陈润儿主持召开省政府常务会议讨论研究
认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神
深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-31 08:09 来源:河南政府网

  7月30日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,专题讨论深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案。

  会议集体学习了习近平总书记对贵州水城“7·23”特大山体滑坡灾害作出的重要指示、李克强总理对全国安全生产电视电话会议作出的批示要求。会议指出,在全省深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动必要而迫切,要深刻认识到,这是惨痛事故给我们的教训,义马“7·19”爆炸事故最根本的问题就在于“不落实”;这是风险隐患给我们的警示,历史教训和现实风险一次次敲响警钟:侥幸不纠必然带来不幸,隐患不除必然带来后患;这是特殊责任给我们的要求,今年恰逢新中国成立70周年,营造一个平安稳定和谐的社会环境是中央要求、人民期待和责无旁贷的政治担当。

  会议强调,要全面排查消除安全隐患,真正使较大事故得到有效管控、事故隐患得到彻底整改、安全保障得到全面加强,实现“一个杜绝、三个下降”的目标要求。紧盯重点领域,当前着力做好生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全等防风险除隐患工作;坚持铁腕治理,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。要将专项行动和正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,将其作为省政府系统主题教育的重要整改内容,切实把开展行动的过程作为加深创新理论领悟的过程、作为树立安全发展理念的过程、作为推动安全事业发展的过程。

  会议强调,要确保专项行动不走形式、落到实处。一个一个领域、企业、园区、场所、岗位全面排查,落实责任,抓好整改,验收把关,动真格、求实效,坚决打好这一仗,以实际行动践行初心使命,迎接新中国成立70周年。

  省委常委、常务副省长黄强,副省长舒庆、徐光、戴柏华、何金平、武国定、刘伟、霍金花,秘书长朱焕然出席会议。(记者 屈芳)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页