河南自贸试验区洛阳片区两项做法首批入选
全国自贸片区典型创新案例
全国复制推广 实现“零的突破”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-21 07:04 来源:河南日报

  记者7月19日从河南自贸试验区洛阳片区获悉,近日举行的全国自贸片区创新联盟制度创新对接大会,发布了首批35项典型创新案例,其中洛阳片区入选2项,实现河南自贸试验区创新案例在全国复制推广“零的突破”。

  此次会议由全国自贸片区创新联盟在深圳前海举办,旨在促进各区域协同创新和协调发展,更好发挥自贸试验区的示范引领作用。大会发布的首批35项自贸片区典型创新案例,分为投资便利化、贸易便利化、金融开放与风险防控等6个领域。洛阳片区入选的2项典型案例分别是“企业简易注销‘单一窗口’”和“‘信贷+信用’普惠金融模式解决中小企业融资难题”。

  其中,“企业简易注销‘单一窗口’”典型案例属于投资便利化领域。今年1月初,洛阳片区运用信息化技术和手段,融互联网、政务网络、行业网络为“一个专网”,通过一个窗口将市场监管、税务、人社等部门涉及注销的业务全部纳入,实现了企业注销“一窗受理”“一次办妥”。此外,注销登记的申请材料也从过去的10份简化到4份,登记公告时间由之前的45天(自然日)压缩为20天(自然日),大大提升了企业的满意度。

  “‘信贷+信用’普惠金融模式解决中小企业融资难题”典型案例属于金融开放与风险防控领域。在具体实践中,中国人民银行洛阳市中心支行针对洛阳片区范围内的中小微企业,在再贷款等方面给予倾斜,为商业银行发放小微企业信用贷款提供风险兜底,试点科技企业可凭借信用等级获得一定贷款额度。迄今,洛阳片区相关金融机构已为30家小微双创企业综合授信2.35亿元,信用贷款额度0.595亿元。

  “该批案例发布后,将作为联盟成果,在全国自贸片区进行共享,这也是河南自贸试验区创新案例首次实现全国范围内的复制推广。”洛阳片区相关负责人表示,作为全国自贸片区创新联盟发起单位之一,洛阳片区将积极发挥联盟作用,与联盟成员进一步共享制度创新成果,力争早日实现“政策优先共享、产业优先对接、金融优先承接”。(记者 田宜龙 赵振杰)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页