省工业和信息化厅召开非公有制企业党建工作座谈会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-19 15:19 来源:河南省工业和信息化厅

444.jpg

  7月16日,省工业和信息化厅召开非公有制企业党建工作座谈会。厅党组书记、厅长李涛出席会议并讲话,副巡视员李海峰,副巡视员、办公室主任白布刚出席会议。

222.jpg

  在听取大桥石化、圆方集团等10家非公有制企业代表发言交流后,厅长李涛充分肯定了企业在“以党建促发展”方面取得的成绩,并就进一步加强非公企业党建工作作了部署。他指出,加强非公企业党建工作是全面从严治党的客观要求。近百年来,中国共产党领导中国人民摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗,用实践和成就证明了无论到什么时候,“听党话,跟党走”都是无比正确的。非公有制企业作为我国社会社会主义市场经济的重要组成部分,更是要坚持党的领导。他强调,加强非公企业党建工作是夯实党的执政基础的必然要求。改革开放40年,非公企业如雨后春笋般蓬勃发展,非公经济已经成为社会主义市场经济的重要力量,非公企业职工在我国工人阶级队伍中已占多数,已经成为党的重要阶级基础和群众基础。加强这一领域的党建工作,占领非公企业的党建高地,提升党建工作在该领域的影响力,对夯实党的执政基础具有重要意义。他指出,加强非公企业党建是实现企业健康发展的重要方式。面对新一轮科技革命和产业变革,非公企业发展呈现出一些新动向,主要是产业结构升级不断加快,产业资本和金融资本加速融合,现代企业制度逐步完善。在这种复杂多变的新形势下,加强非公企业党建工作,充分发挥企业党组织的独特优势和作用,对于解决发展中的矛盾和问题,促进非公企业健康发展有着不可替代的作用。

333.jpg

——非公有制企业代表发言

  李涛要求,非公企业要相互学习借鉴,切实把企业党建工作和生产经营结合起来、抓实抓好;充分发挥好模范引领作用,示范带动一批非公企业尽快建立党组织;非公企业要健全现代企业制度,完善法人治理结构,逐步探索非公企业党组织参与到企业生产经营中的新路径;在关注企业资金链的同时,更要强化管理链、人才链;同时不能盲目多元化发展,要坚持主业做强做优,发扬工匠精神、一业做精。

111.jpg

  郑州、许昌、平顶山、三门峡等部分地市工业和信息化主管部门及厅办公室、政策研究和法规处、中小企业局有关负责同志参加会议。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页