平顶山市改善空气质量百日会战成效明显

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-19 11:19 来源:平顶山市人民政府

  3月20日至6月30日,经过全市上下的共同努力,平顶山市改善空气质量百日会战取得明显成效,PM10、PM2.5和优良天数实现了“两降一增”,会战目标基本实现。

  3月20日至6月30日,全市PM10累计浓度为89微克/立方米,同比下降11.0%;PM2.5累计浓度46微克/立方米,同比下降2.1%;优良天数61天,同比上升2.9%,实现了PM10、PM2.5和优良天数“两降一增”。

  五项重点工作取得明显进展。“散乱污”动态清零方面,通过排查整治动态清零专项行动,对581家“散乱污”企业,实施清单式、台账式、网格化管理,按照“两断三清”(断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备)的整治标准,共取缔542家、规范整治小汽修门店39家;利用取缔“散乱污”企业废弃场地建成公厕1座、居民游园两处。

  工业企业无组织排放治理方面,对662家无组织排放治理企业建立治理台账,督促企业严格按照“五到位、一密闭”的治理标准进行全面治理。目前,662家无组织排放企业已完成治理任务177家,240家企业治理任务已过半,235家正在治理。

  机动车污染防治方面,公安、交通运输、生态环境、住建等部门联合执法,在市区外围建立9个站点加强管控,严查大型运输车辆违规入市,共查处违反限制或者禁止通行规定的违法行为7560余起,查处货运车辆上道路行驶时遗撒、飘散载运物的违法行为530余起,查处货运车辆超载运输违法行为1130余起,查处驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的违法行为340余起。全市共查处取缔非法加油站点1处、流动加油车38处(辆),查扣“非法加油车”12辆,扣押油品36.9吨,立案查处3座加油站点。全市设置9个固定遥感监测点,检测机动车155388辆,对检测不合格的2329辆机动车移送公安部门处理。

  扬尘污染防治方面,住建、生态环境等部门对全市423个施工工地检查9737次,对违反污染防治有关法律、法规的10家责任单位进行了立案查处,罚款208万元。平顶山市还积极开展“城市清洁活动”和“以克论净”检查,清理无主管庭院540多处、卫生死角2800余处,更换垃圾桶640个。全市露天矿山整治也取得了明显成效。

  北部矿区环境综合整治方面,北环路与涉矿道路84个交叉路口中已硬化路口82个;严格管控通过北部矿区过境车辆,持续优化通行环境。通过对矿区裸露区域进行绿化美化硬化,共完成绿化面积1289.9亩,种植栽植乔木和灌木共计28.7万余株,种草80余亩,复耕土地452亩。

  平顶山市将进一步突出重点行业、重点时段污染管控,有效降低大气环境中PM10、PM2.5、臭氧等污染物浓度,推进各项大气污染防治重点工作,确保完成省定空气质量改善目标。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页