省政府与中国气象局签署
共建乡村振兴气象保障示范省合作协议
王国生陈润儿刘雅鸣出席

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-17 07:08 来源:河南日报

  7月16日,省政府与中国气象局在郑州举行省部合作联席会议,并签署共建乡村振兴气象保障示范省合作协议。省委书记王国生、省长陈润儿、中国气象局局长刘雅鸣出席。

  2009年以来,省政府与中国气象局先后7次开展省部工作会商,在双方共同努力下,气象合作的领域不断拓宽、机制不断健全、项目不断落实,全省气象监测、预报预警和服务能力持续提升,在防汛抗旱、防灾减灾、改善生态环境、优化公共服务等方面发挥了不可替代的作用,为经济社会发展作出了重要贡献。

  签约仪式上,陈润儿、刘雅鸣代表双方签署《中国气象局、河南省人民政府共建乡村振兴气象保障示范省合作协议》。双方一致认为,此次共建意义重大,是贯彻落实习近平总书记今年全国两会期间参加河南代表团审议时重要讲话精神的具体体现,也是进一步深化省部合作的重大举措。按照协议内容,双方将共建“两个中心”:河南省生态与环境气象中心、河南省突发事件预警信息发布中心;着力实施“五项工程”:高标准农田气象保障能力提升工程、精准化气象防灾减灾工程、中部区域人工影响天气能力提升工程、突发事件预警信息发布工程、河南省气象防灾减灾中心(郑州国家气象科技园)工程。河南将以新一轮省部合作协议为抓手,重点推动支持气象防灾减灾体系、气象为农服务体系、气象生态保障体系建设,并进一步加强组织领导、完善共建机制、加快项目实施,确保共建任务落到实处,更好发挥气象在河南决胜全面建成小康社会中的服务保障作用。

  武国定参加有关活动。(记者 屈芳)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页