带你体验河南营商环境⑥:买卖全球“一窗”通关

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-13 06:23 来源:河南日报

  国际贸易“单一窗口”,普通老百姓对这个名词可能还不熟悉,但是,开展跨境电商业务的电商、支付、物流等各类型的企业或个人,却因为“单一窗口”,省去了分别要到十余个部门进行数据申报的复杂流程。

  “双11”“6·18”,电商业的每次大促背后,都有“单一窗口”的业务保障。

  对于做进出口业务的企业来说,“单一窗口”有多方便?数据很能说明问题:2019年上半年,河南“单一窗口”主要业务应用率达80%以上。

  1月至6月,“单一窗口”完成跨境电商业务5451万单、货值70.4亿元,同比分别增长38.9%、16.2%;一般贸易、加工贸易完成业务92万票,是2018年的4.6倍;空运舱单申报60万票,空运运输工具申报1.2万票,覆盖率稳定在80%以上;原产地证书申领3370件,同比增长428%;税费支付等其他业务量增长迅速,共计申报7.6万票。

  “我们的业务覆盖的不仅仅是菜鸟、云集、京东、亚马逊等国内、国际龙头电商,也包括瑞贝卡、郑欧商城等本土企业,更重要的是,现在几乎所有从事跨境贸易的中小企业都选择了使用‘单一窗口’。”7月11日,河南电子口岸有限公司相关负责人告诉记者。

  “单一窗口”最大的好处是“减环节”,由“串联”变“并联”,实现了企业业务一站式办理。河南汴欧进出口贸易有限公司董事长吕波对“单一窗口”功能赞不绝口。在吕波看来,“单一窗口”从物理窗口到线上办理,企业“一网速达”,有效提高了办事效率;实行免费申报制度,为企业提供无差别、均等化政务通关综合服务,也实实在在增加了企业的获得感。

  据了解,目前我省国际贸易“单一窗口”已实现了由以服务跨境电商为主向服务一般贸易、加工贸易等多种贸易形态的拓展,当前平台已上线应用功能50个,基本覆盖了口岸大通关全流程;在承载能力方面,河南“单一窗口”日承载能力由原来的2万至3万单提升至当前的300万单,峰值时可承载、处理800万单,充分满足了全省企业的通关需求;在覆盖范围方面,实现了全省功能、业务、区域的全覆盖。

  ■记者感言

  从以前企业需穿梭于多个部门提交单证,到现在可以“足不出户、一键搞定”,真正实现了让“数据多跑路,人员少跑腿”,“单一窗口”切实有效提升了我省通关便利化水平。河南“单一窗口”服务我省跨境电商业务做大做强,是“网上丝绸之路”的重要组成部分;服务郑州机场开通全货运包机,助力郑州打造“空中丝绸之路”;支撑我省中欧班列打造连通欧亚、辐射全球的“陆上丝绸之路”,已经成为我省打造内陆地区制度创新高地、促进国际贸易高质量发展的重要平台支撑。(记者 赵振杰)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页