尚朝阳主持会议研究市中心城区臭氧污染成因及治理措施

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-12 17:20 来源:信阳市人民政府

  7月10日上午,市长尚朝阳主持召开会议,专题研究市中心城区臭氧污染成因及治理措施。他指出,臭氧污染已成为信阳市环境空气质量持续改善的一大短板,全市上下要高度重视,痛下决心,突出重点,打好攻坚战,推动全市环境空气质量持续改善。市领导王新会、侯钦东出席会议。

  截至7月9日,今年信阳市空气质量优良天数因臭氧超标已损失30天,同比增加6天,臭氧浓度不降反升,臭氧污染防治形势严峻。尚朝阳指出,臭氧污染不仅损害环境空气质量,而且危害群众身体健康,各级各相关部门要高度重视,认清严峻形势,强化责任担当,落实工作措施,切实解决好存在的突出问题。

  尚朝阳强调,要深入开展百日攻坚。抓住7、8、9三个月的关键时期,拿出切实可行的攻坚方案,深入开展臭氧污染源大排查大整治行动。要突出重点。加强对涉VOCs(挥发性有机物)重点企业的治理,科学实施涉VOCs重点企业错峰生产和技术整改;加强加油站油气回收治理,规范油气回收设施运行;加强餐饮油烟治理,确保油烟达标排放;加强机动车尾气污染防治,加快推进市中心城区“黑烟车”清零,加强非道路移动机械集中整治,严格落实大车绕行方案,全面普及新能源公交车。要明确责任。继续发挥好专家团队作用,强化对臭氧污染源解析,加强对臭氧等指标的监测、预警和预报;新闻媒体要加大对臭氧及其污染防治知识的宣传;市环境攻坚办要加强应急指挥和上下沟通衔接,做好臭氧污染天气的应对工作;各辖区、行业主管部门和三个专班要进一步明确责任,密切配合,凝心聚力打好臭氧污染防治百日攻坚战。要加大查处问责力度。对涉VOCs的违法违规企业,加大曝光、处罚、打击力度;对不作为、慢作为、乱作为的辖区、单位或责任人依法依规进行问责,努力通过各级各部门的真管理、真管控、真治理,尽快扭转臭氧污染的不利局面。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页