坚持两手抓两促进 省人防办“三个结合”
推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-12 17:11 来源:河南省人民防空办公室

  当下,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在神州大地紧锣密鼓展开。利用周末两天时间,省人防办党组把主题教育的大课堂搬到了定点帮扶村——三门峡市卢氏县双龙湾镇东虎岭村,省人防办80余名帮扶责任人代表全办123名帮扶党员干部职工到村帮扶,按照统筹融合协同工作原则,一体开展“六查六保”大排查、支部结对共建“手拉手”、人防应急专业队野外拉练活动,坚持学思悟贯通、知信行合一,用工作实际成效检验主题教育成果,不断推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走。省人防办主任贾宏伟,副主任王洪涛全程参加活动。

  与脱贫攻坚相结合,精准核查东虎岭村贫困户信息

  根据卢氏县委县政府脱贫攻坚“六查六保”活动相关工作要求,此次省人防办80余名帮扶责任人代表再次进村入户,对农户信息精准摸排。入户前,卢氏县扶贫办相关负责人就“六查六保”对帮扶责任人进行集中培训,确保政策宣讲到位、情况摸排到位。

  为全面真实掌握“六查六保”情况,帮扶责任人坚持到门入户走访,针对部分易地安置在县城居住的村民,专门派出小分队,安排车辆集中统一前往,核对信息、发现问题、解决问题,确保基础信息准确无误、扶贫政策落实、脱贫质量巩固。省人防办党组书记、主任贾宏伟作为123名帮扶责任人中的一员,深入帮扶户张宝宝家实地了解脱贫情况。今年总收入多少?有多少是务工收入,多少是大棚种植收入,各项补贴有没有到位?贾宏伟问得很仔细。当听说这两天国家扶贫部门正在给张宝宝组建的兰草种植合作社拍摄宣传片时,贾宏伟当即驱车前往。在宝宝兰草种植专业合作社大棚种植基地,听闻合作社积极探索网上直播销售新模式,宝宝品牌兰草影响力不断扩大时,贾宏伟鼓励他继续解放思想,发挥年轻人思维灵活优势,不断创新丰富销售手段,同时要牢固树立风险意识,一步一个脚印,扎实稳定发展。

  在村期间,贾宏伟等还实地调研了大坝建设、规模化种植以及漂流项目建设选址情况,指导省人防办驻村工作队建立问题清单和任务清单,搭建融合会商机制,确保任务清晰、目标明确,人人肩上有责任,将各项工作落细落地。

  结对共建“手拉手”,把党建合力发挥出来

  按照省直工委工作部署,在东虎岭村中心文化广场,省人防办全体帮扶责任人在贾宏伟同志带领下,与卢氏县双龙湾镇有关负责同志、东虎岭村村民代表一起,面对党旗,在扶贫攻坚第一线重温入党誓词。随后,省人防办机关党委有关同志对省人防办各党支部与东虎岭村党支部结对共建“手拉手”活动进行了详细安排部署。

  贾宏伟指出,要按照省人防办各党支部与东虎岭村党支部结对共建工作安排,充分考虑各支部党员实际、业务范畴优势、东虎岭村群众需求等因素,采取“多拉一”等方式,切实帮助东虎岭村党支部进一步提高政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;要把支部结对帮扶与帮扶责任人“一对一”帮扶有机结合起来,推动东虎岭村顺利完成脱贫任务、持续巩固脱贫成效,并逐步向田园综合体、美丽乡村建设迈进;推动省人防办“不忘初心、牢记使命”主题教育、建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关取得扎实成效。

  在村晚间,省人防办各支部同志还与东虎岭村村民在中心文化广场一道观看了脱贫攻坚主题影片《最后一公里》,从启迪村民思想心灵深处着手,倡树美好生活要靠自己双手创造的意识,激发拔穷根、摘穷帽、焕新颜的内生动力。

  与野外拉练相结合,推动应急能力强起来

  东虎岭村是河南人防西部疏散基地所在地,山高沟宽水深林密,是开展野战化训练的最佳场地。此次入村帮扶,省人防办直属应急专业队队员怀着高度的责任感、使命感主动请缨,在省人防办直属应急专业队队长兼政委王洪涛的带领下,携带个人野战宿营全套装备,开展实战化野外宿营,并穿插进行单兵帐蓬架设与撤收、夜间站岗警戒、口令询问等技能课目,将宿营地从“屋檐下”拉到了“广阔天地”中,全方位厉兵秣马。在东虎岭村夜间气温较低环境中,检验了人防应急专业队伍在野战条件下“吃住走抗”能力,提升了野外应急处置能力,以自己的实际行动,彰显了共产党员紧急危难时刻挺身而出的初心,践行了人民防空战时防空、平时服务、应急支援的使命任务,锻造了“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉政高效”的过硬作风。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页