省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平调研指导
河南省信息进村入户工程综合信息服务平台运营情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-12 16:50 来源:河南省农业农村厅

  7月9日,省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平, 深入郑东新区智慧岛北京农信通集团河南运营中心,就河南省信息进村入户工程综合信息服务平台运营情况进行调研,并就下一步如何开展益农信息社运营进行座谈。

3956818296245823

  申延平认真听取了北京农信通集团董事长李勇关于信息进村入户工程整省推进示范建设运营情况汇报,以及对数字乡村建设的思考,现场查看了河南省信息进村入户工程综合信息服务平台运营情况,就做好益农信息社运营管理工作提出了明确要求。

  申延平指出,北京农信通集团公司目前对全省益农信息社运营的理念、定位、架构、机制、运营模式及策略等值得肯定,要坚定不移、坚持下去,把工作做好,把为全省农民办的实事办好,为河南出彩。目前,我省在推进农业农村信息化工作方面主要有三种方式,一种是政府主导主办,如公安部门的“雪亮工程”、农业农村部门的“蓝天卫士”等,另一种是企业主导的市场行为,还有一种就是政府引导市场主导,即政府和企业联手合作,益农信息社建设运营就属于第三种模式。在合作运营过程中,我们要发挥好各自的优势,履行好各自的职责,把全省益农信息社运营好、管理好,让信息真正进村入户,为农业农村农民服务。

  申延平强调,要加强政府与企业合作运营模式的研究、探索与实践,特别是在合作运营益农信息社中,要重点把握和处理好两个问题,一是信息安全问题,做到数据资源的可靠性和安全性;二是政府与企业的边界问题,哪些是政府职责范围内的事,哪些是企业干的事,要有一个清晰的边界。要加强益农信息社的管理维护,抓好示范引领,强化宣传培训。要依据现实条件,紧扣农民需求,区分轻重缓急,突出重点,抓住关键,分层次分步骤逐步推进,进一步拓展服务功能,确保已经建成的益农信息社都能全面运营起来,为生产、生活、生态服务。

281739124125676

  河南省农业农村厅市场与信息化处有关同志参加调研。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页