郑州市委书记徐立毅调研贾鲁河综合治理工程生态修复工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-11 11:24 来源:郑州市人民政府

  7月5日,省委常委、郑州市委书记、郑州市第一总河长兼贾鲁河省级河长徐立毅巡查贾鲁河,调研贾鲁河综合治理工程生态修复工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面做好贾鲁河综合治理,努力做到水质有保证、景观有提升、管理有水平、发展有带动,切实改善水生态环境,进一步提升城市品质。

  牛卫国、李喜安一同巡查。

  徐立毅先后来到贾鲁河综合治理生态修复工程一标段、祥和山、贾鲁湖进行调研,并沿贾鲁河堤巡河,详细了解生态修复、环境整治、防汛备汛情况。

  徐立毅指出,水系生态环境建设是经济社会发展的重要支撑,把贾鲁河治理好、生态环境修复好,是郑州建设国家中心城市、提升城市品质的重要内容,是满足全市人民对美好生活向往的重要举措。水质要有保证。水生态系统水清是关键,水清才有灵性,要把提升水质放在重要位置,全面贯彻河长制,坚持“四水同治”,根据径流补给不足实际,探索建立以湿地为特征的水生态体系。景观要有提升。要做精做细做优景观,坚持设计引领、提升设计水平,树立精品意识、做好细节文章,以工匠精神、绣花功夫规划设计建设好相关设施。管理要有水平。建好水系、更要管好水系,要研究制定贾鲁河管理办法,坚持属地管理为主,处理好条与块的关系,明确标准、划清责任,将贾鲁河管理与城市管理有机融合。特别要做好沿河道路交通组织,完善慢行系统,引导人流车流各行其道。发展要有带动。要完善相关规划,创新开发方式,把握重要节点,通过河道整治带动沿岸区域高品质开发建设。当前正值汛期,要切实抓好防汛工作,确保各项防汛措施落到实处。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页