2019年上半年河南省完成新改建农村公路5518公里

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-11 09:40 来源:河南政府网

  7月10日,全省交通运输脱贫攻坚暨“百县通村入组工程”“万村通客车提质工程”推进会在洛阳嵩县召开。记者从会议上了解到,2019年上半年,全省完成新改建农村公路5518公里,提前半年完成省政府民生实事确定的年度完成5000公里的建设目标,其中,贫困地区完成新改建农村公路4283公里,占全省的78%。拟脱贫的14个县已经提前完成行政村“通硬化路、通客车、通邮政”的年度任务,全省行政村100%通硬化路、通客车的交通运输脱贫年度目标有望提前实现。

  从“晴天一身土,雨天一身泥”到“出门硬化路,雨天不踩泥,抬脚上客车”,四好农村路的建设,对于加快农业农村现代化、实施乡村振兴战略、让农民群众脱贫致富奔小康都有着重要的意义,可以说道路就是脱贫的敲门砖。

  今年以来,河南省交通运输厅已安排贫困县农村公路国省补助资金23.6亿元,占全省34.7亿元的68%,其中安排14个拟脱贫县补助资金10亿元,占全省的28.8%。嵩县整合财政涉农资金1.2亿元加快部署“百县通村入组工程”,投入966万元采购小型客车30辆,并对农村客运进行补贴,实现农村客运真通实达;桐柏县整合财政涉农资金3.2亿元、淮滨县整合涉农资金3.5亿元,确保年内实现20户以上自然村通硬化路。卢氏、平舆、上蔡等县通过争取国开行整村推进扶贫项目贷款、农发行政策性扶贫过桥循环贷款等方式创新融资模式,3年投入40.2亿元,加快农村公路建设,推动农村公路向通村入组延伸。

  上半年,全省贫困地区交通运输基础设施累计完成投资135亿元,贫困地区农村公路累计完成投资37亿元,占全省58亿元的64%,新改建农村公路4283公里,占全省的78%,实施安防工程2577公里,改造危桥7672延米,分别占全省的72%、84%。截至目前,全省行政村通硬化路率达到100%,具备条件的行政村通客车率99.81%,所有建成投入使用的易地搬迁安置区均有一条通畅的对外出口路。2019年拟退出的14个贫困县提前实现行政村“通硬化路、通客车、通邮政”目标,提前完成年度交通运输脱贫攻坚目标任务。

  “全省交通运输行业认真对照共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,实现让交通更便捷、出行更顺畅、人民更满意。”省交通运输厅厅长刘兴彬表示,将保持一鼓作气、越战越勇的斗志,坚持锐意进取、真抓实干的劲头,坚定不获全胜、决不收兵的决心,推动“百县通村入组工程”“万村通客车提质工程”取得更大成效,为决胜全面小康、助力实施乡村振兴战略贡献交通力量,以全面打赢交通运输脱贫攻坚战,迎接中华人民共和国成立70周年。(文/王靖)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页