河南:非医疗机构不得开展“三伏贴”服务

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-11 07:59 来源:河南日报

  头伏第一天(7月12日)快到了,冬病夏治的“三伏贴”又开始“热”起来。省卫健委、省中医管理局联合发布《关于规范冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》(以下简称《通知》),明确要求非医疗机构不得开展“三伏贴”服务,严禁为追求经济效益不合理扩大应用范围及应用人群。

  《通知》要求,“三伏贴”应在符合条件的医疗机构内开展。“应为登记中医科或中西医结合科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药服务工作,未经核准的医疗机构、保健场所、美容院等不能开展‘三伏贴’服务。”7月10日,省中医管理局相关负责人介绍。

  关于“三伏贴”的用药及穴位选择,《通知》明确应由具有丰富临床经验的主治医师及以上专业技术任职资格的中医类别执业医师拟定,明确其禁忌证及相关注意事项,并按照有关要求进行备案。“医疗机构要明确‘三伏贴’功效、适应人群以及注意要点等,严禁为追求经济效益不合理扩大应用范围及应用人群;应由中医类别执业医师或接受过穴位贴敷技术专业培训的卫生技术人员为患者进行贴敷。”该负责人说。

  很多年轻人选择网购“三伏贴”自行贴敷。对此,中医专家表示:“‘三伏贴’对于药物配制、穴位配伍、穴位精准度都有很高要求,网购的敷贴不能明确和保证成分,而且普通人仅凭一张穴位图很难找准穴位,不建议自己买来贴。”(记者 曹萍)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页