水库防洪调度的权限、任务、原则是什么?

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-10 16:14 来源:河南省水利网

  (1)水库防汛调度的权限:原则上按照水库的防洪影响范围确定,即防洪影响范围不跨行政区域的,由所在区域水库防汛指挥部门调度;防洪影响范围跨行政区域的,由上一级防汛指挥部门调度。目前河南省水库防洪调度的权限是这样规定的:大型及重点中型水库由省级防汛指挥部门负责调度(除黄河水利委员会管理的水库外);中型水库由市级防汛指挥部门负责调度;小型水库由县级防汛指挥部门负责调度。

  水库、水电站汛期调度运用计划审批权限,按照“谁调度、谁审批”的原则确定,即由行使水库、水电站防汛指挥调度权限的防汛抗旱指挥部或水利部流域管理机构审批,并报上级防汛抗旱指挥部备案,其中对大江大河防洪影响特别重大的水库、水电站的汛期调度运用计划由国家防汛抗旱总指挥部审批。

  (2)水库防洪调度的任务:根据规划设计确定或上级主管部门核定的水库安全标准和下游防护对象的防洪标准、防洪调度方式及各防洪特征水位对入库洪水进行调蓄,保障大坝和下游防洪安全。遇超标准洪水,应力求保大坝安全并尽量减轻下游的洪水灾害。

  (3)防洪调度的原则:在保证大坝安全的前提下,按下游防洪需要对洪水进行调蓄;水库与下游河道堤防和分、滞洪区防洪体系联合运用,充分发挥水库的调洪作用。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: