不忘初心 牢记使命:
学习孟祥利先进事迹 争做出彩环保人

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-07-08 09:00 来源:河南日报

  为进一步推动全省生态环境系统广泛开展向孟祥利同志学习活动,7月5日,孟祥利同志先进事迹报告视频会议举行,我省生态环境系统全体干部职工参会,深切缅怀孟祥利同志。

  环保卫士孟祥利同志因公殉职后,他的先进事迹和崇高精神在全省引起普遍关注和强烈反响,成为污染防治攻坚一线奋战者的学习榜样。

  报告会上,孟祥利生前就职的省环境保护宣传教育中心的同事、孟祥利的家属分别发言,讲述了孟祥利兢兢业业、任劳任怨、关爱家人的感人故事。

  “孟祥利同志是环保铁军尖兵中的一员,他把生命奉献给了他挚爱的生态环境保护宣传事业。”省环境保护宣传教育中心主任焦万益说,他长期与孟祥利同志工作战斗在一起,孟祥利同志高尚的政治品格、精湛的业务技术、谦逊的人格魅力和淡泊名利爱岗敬业的精神风范让他十分钦佩。无论节假日还是严寒酷暑,孟祥利同志从来不讲价钱、不讲条件、不摆困难,总是受领任务坚决、完成任务及时,敢于担当,乐于奉献。仅2018年,孟祥利同志参与污染防治攻坚调研等出差活动就达249天。

  “祥利倒在了一生热爱的工作岗位上,他和无数个环保人一样,起早贪黑,没冬没夏。”孟祥利的妻子兰春平回顾了生活中的点点滴滴。她说,孟祥利对工作认真负责,对家人细心呵护。“他很勤快,只要有时间,抢着干家务活,家里水电管道有啥问题,他都亲自修。近两三年,污染防治攻坚战打响以来,孟祥利经常加班,出差是常态,不论啥时候,他接到任务立马就走。在他心中,环保事业比山重,只要说起来总有一种自豪感。”

  “这些年,我和同事们见证了您忘我的工作,见证了您敢于担当,见证了您对党的忠诚……”与孟祥利同在一个办公室工作的同事李桢追忆说,在工作中,他就像一名冲锋的士兵,攻坚克难,勇往直前。“但在平日的相处时,孟老师又像春天的风,温暖人心。”

  当天的报告会上,省生态环境厅党组有关负责人还宣读了《关于开展向孟祥利同志学习的决定》,号召全省生态环境系统干部职工向孟祥利同志学习,学习他不忘初心、永远跟党走的政治信仰,学习他胸怀大局、不辱使命的担当情怀,学习他善于学习、精益求精的敬业精神,学习他淡泊名利、无私奉献的道德情操。(记者 赵力文)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页