第十一届全国民族运动会龙舟、独竹漂赛事
明起郑州东区龙湖“大预演”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-06-25 16:07 来源:第十一届全国民族运动会官网

  继6月4日~6日举办民体杯全国珍珠球比赛后,25日起在郑东新区龙湖水域,将展开第十一届全国民族运动会另两项测试赛——2019民体杯全国龙舟、独竹漂比赛。

  本次比赛由国家民委文化宣传司、第十一届全国民族运动会筹委会主办,第十一届全国民族运动会执委会承办。整个比赛持续至27日结束,为期三天。

  龙舟比赛共有来自北京、广东、广西、贵州、湖北、吉林、江苏、浙江以及东道主河南等9个省、市、自治区代表队参加。比赛分为标准龙舟男子200米、500米直道竞速,小龙舟男子200米、500米直道竞速共四个竞赛项目。本次龙舟比赛设四条赛道,采用预赛、复赛、半决赛、决赛的方式进行。

  独竹漂比赛共有来自安徽、广西、贵州、海南、河北、湖南、江苏、重庆以及东道主河南等9个省、市、自治区的24名男运动员和24名女运动员参加。比赛采用个人赛方式进行。

  独竹漂俗称“划竹竿”,运动员站在竹筏上,以小竹竿当桨,在水上划行,颇有“一苇渡江”之感,被誉为“中华一绝”。独竹漂发源于赤水流域,是黔北独特的一项民间技艺,具有悠久的历史渊源。作为民族运动会竞赛项目的独竹漂,对参赛者的身体素质要求较高,尤其是平衡协调能力,同时对力量、耐力、技巧等也有很高的要求。这项活动能够激发人们征服大自然的拼搏精神和勇气,给人以置身山水之间的乐趣。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页