国办督查激励看河南:创业带动就业 筑牢民生之本

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-06-17 07:03 来源:河南日报

  就业是民生之本。我省“落实和支持就业创业政策,促进重点群体就业创业”连续两年受到国务院督查激励,是全国唯一的连续受到国务院督查激励的省份。我省就业创业工作缘何能屡获“点赞”?记者就此进行了采访。

  政策引领 毕业生创业成潮流

  6月13日,在河南职业技术学院的创客空间,梧桐记忆摄影工作室的4名大学生摄影师正在为武汉某个高校的毕业班赶制纪念相册。“最近一段时间经常爆单,为了赶工期,我们已经连续5天每天休息不超4个小时。”该工作室的负责人张林林说起加班的“烦恼”,却是一脸幸福。2017年6月,正在读大二的张林林创办了这个工作室,同时建起了后期加工厂,共有4名核心人员、22名工人。去年,他们的营业额达500万元。

  在河南职业技术学院的创客空间里,像张林林这样迅速成长的创客比比皆是。

  高校毕业生就业关系到青年人的成长和发展,关系到国家和民族的前途。2018年,我省高校毕业生57.3万人,居全国第二位。为了让高校毕业生有效就业,我省组织校企对接、专场服务进校园,同时也实施了高校毕业生就业创业计划。

  我省以中国中原大学生创业孵化园为引领,构建以省会为中心、辐射各省辖市的“一中心、多基地”的创业孵化体系,已建成省、市、县三级创业孵化基地312个,在孵企业2万家,提供就业岗位超过20万个;调动社会各界创业服务力量,组建“河南省大众创业导师服务团”,积极开展创业辅导、资源对接、“一对一”服务等,受益者累计超过14万人次。在各项就业创业政策的支持下,去年,我省53.02万名应届毕业生端稳了“饭碗”。

  政策支持 返乡创业“拎包入驻”

  “你可不要小看咱这个车间,这里生产出来的鞋子可是全球知名品牌,要摆在大商场卖的!”6月11日,在商丘睢县云飞鞋业公司的车间里,90后总经理王云飞骄傲地对记者说。几年前,王云飞还是一位“漂”在东莞的打工仔,如今已经变成了当地的能人,不但自己致富,还带动70多名村民脱贫。

  王云飞说:“政府建好了标准化厂房,还提供了15万元的创业担保贷款,创业‘拎包入驻’,离家近、收入高,我们心里踏实。”

  近年来,我省农民工由“孔雀东南飞”逐渐转为“春暖燕回巢”。我省设立100亿元农民工返乡创业投资基金,为返乡创业农民工发放创业担保贷款338.3亿元,推动农民工返乡创业124.12万人。另外,全省在86个县、市、区建立农民工返乡创业综合服务中心,为返乡下乡创业者提供“一站式”服务。

  为了让农民工返乡创业更有归属感,我省为返乡农民工搭建各类服务平台700多个,评审认定20个省级农民工返乡创业示范县、71个示范园区、151个示范项目和81个“助力脱贫攻坚”优秀项目,共发放奖补资金1.04亿元,同时,评选表彰50名“农民工返乡创业之星”。返乡创业在我省农民工群体中引起广泛共鸣。

  职业培训 “工匠”就业有底气

  暑假在即,莫道茶事一级茶艺师谈舒畅开设的“小小茶艺师”课程报名火爆。谈舒畅告诉记者,2016年她通过培训取得人社部门颁发的一级茶艺师资格证后,不少单位找她出场讲课。2017年,她创立了公司,开设的茶艺培训课程非常受欢迎,还带动了不少人就业。

  与谈舒畅一样,在濮阳市与58同城公司共建的全国最大家政专业培训基地,经过技能培训走向工作岗位的家政服务员不但受欢迎,而且身价高。

  技能培训让“工匠”在市场上底气十足。省委、省政府把做实职业培训作为破解就业总量矛盾和结构性矛盾的根本性举措,连续10年把全民技能振兴工程作为一项民生工程强力推进,还在全国省级层面率先出台《河南省职业培训条例》。2018年,我省开展职业培训335.13万人次,新培养高技能人才18.1万人。近年来,国家支持我省建成28个国家级高技能人才培训基地和35个国家级技能大师工作室;省财政累计投入21.4亿元,带动各级财政和社会投入170多亿元。

  省政府参事张占仓说,我省积极务实地把促进就业作为最大的民生工程来抓,以深入实施就业优先战略、完善落实积极就业政策为抓手,解决好就业工作“实”和“准”的问题,以确保就业大局稳定。通过强化政府促进就业的责任,不断丰富和完善就业政策,提升劳动者就业、创业能力,为人民群众架起了一座就业创业的“彩虹桥”。(记者 逯彦萃)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页