洛阳市民生实事交出“半年成绩单” 保障水平不断攀升

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-06-13 17:04 来源:洛阳市人民政府

  截至5月31日,已完成或基本完成年度目标任务的有8件,已完成或基本完成年度目标任务50%以上的有20件……在6月12日上午召开的2019年市重点民生实事推进会上,市政府督查室通报了民生实事督查情况。

  洛阳市今年确定的重点民生实事,共涉及脱贫攻坚、教育、文化体育等11个领域51项79件具体工作。通报显示,上半年重点民生实事整体推进顺利,但也有进展较为缓慢的事项。

  低保医保提标,保障水平不断攀升

  居民医保、城乡低保、贫困人口医疗再保险……这些群众关心的重点民生实事目前已经完成年度目标任务。

  截至5月31日,今年洛阳市已完成或基本完成年度目标任务的重点民生实事有8件:提高80岁以上老人住院报销比例,为符合条件的建档立卡贫困人口购买医疗再保险,提高城乡低保和特困人员供养标准,实施通村客车提质工程,开通“六组团”直达公交,实施绿村工程,基层医疗机构人员培训,残疾人家庭无障碍改造。

  今年,洛阳市决定对全市80岁以上参加城乡居民基本医疗保险居民在政策范围内的住院费用,其报销比例在现有政策基础上提高5个百分点。截至4月1日,洛阳医保结算系统已调整完毕,开始按照提高后的标准为患者提供直接结算服务。此外,市民政局、市财政局、市扶贫办联合下发了关于提高城乡居民最低生活保障和补助水平及特困人员供养标准的通知,让城乡低保和特困人员的供养标准再次提高。

  为全市符合条件的建档立卡贫困人口购买医疗再保险,也是今年的重点民生实事之一。目前,相关县(市)区共为384029名贫困人口购买了医疗再保险。

  20件实事实现或基本实现年度目标任务过半

  通报显示,截至5月31日,今年已完成或基本完成年度目标任务50%以上的重点民生实事有20件:寄宿制学校建设,群众性体育活动及比赛,文化惠民演出,村卫生室改造提升,适龄妇女免费筛查,新增城镇就业,职业技能培训,提高贫困重度残疾人托养中心入住率,食品药品安全监测,残疾儿童康复救助,法律援助,数字治堵工程,视频监控平台建设,新增优化公交线路,断头路打通工程,背街小巷改造提升,小游园建设,伊水游园建设,城市区新建公厕,4G基站建设。

  加强农村义务教育寄宿制学校建设,新建改扩建寄宿制学校56所,是今年的重点民生实事之一。截至5月底,我市已完成新建改扩建寄宿制学校30所,另外26所正在建设中,完成率为54%。

  “两癌”严重威胁女性健康,“两癌”筛查是对女性健康的关注和关爱。在今年的重点民生实事中,我市继续对农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展一次宫颈癌筛查和乳腺癌筛查,按照要求,全年要完成筛查11万例。截至5月底,已完成筛查89377例,其中宫颈癌筛查完成44663例,乳腺癌筛查完成44714例,上半年完成率已达81%。

  此外,截至5月底,我市新增城镇就业5.59万人,其中失业人员再就业1.08万人,困难人员实现就业4688人;对759名符合康复条件的0岁~6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童实施了康复救助。

  伊滨综合医院开建在即,公交扫码支付10月投用

  实现教育资助政策全覆盖、实现县乡村3100个远程医疗服务点全覆盖、开工建设省第二儿童医院和伊滨医院、市区公交实行移动支付……这些群众同样高度关注的重点民生实事目前推进正常,共36件。

  按照目标任务要求,今年,我市建档立卡贫困家庭学生受助面要达到100%,实现教育资助政策全覆盖。截至5月底,全市已完成扶贫信息系统数据对接及学前、义务教育、普高阶段资助学生的信息比对与数据统计汇总,有关部门正在协调财政和金融部门开展资金发放工作,计划6月30日前发放完毕。

  市卫健委在去年远程医疗系统网络覆盖的基础上,建立了远程医疗专家值班制度,值班医院拓展到全市11家三级医院,每天安排远程值班专家50余名,市卫健委官方网站每周对外公布远程医疗专家值班表。

  目前,省第二儿童医院项目建设资金正在筹措,前期项目启动资金的请示已报市政府,等待批复。伊滨综合医院项目建设指挥部已成立,项目计划于今年第三季度开工建设。

  关于市区公交实行移动支付,记者获悉,市公交集团计划于8月底前在部分公交线路试运行扫码支付,测试、解决系统存在的问题,10月底前所有公交车完成设备更新,扫码支付项目建成投用。

  15件实事进展较为缓慢

  会议通报了进展较为缓慢的15件重点民生实事:市少儿图书馆建设,市方志馆建设,城市书房建设,公益电影放映,“留守儿童之家”建设,安装或更换体育健身器材,52个停车场建设,150个直流大功率充电桩建设,360个交流充电桩建设,24座人行天桥建设,青年人才公寓建设,空气优良天数,农贸市场改造提升,步行街改造提升,惠农机具补贴。

  会上,相关单位就这些重点民生实事进展缓慢的原因进行了说明,并承诺将采取强力措施向前推进,确保完成目标任务。

  市委常委、常务副市长王琰君参加会议并讲话。他强调,各有关单位“一把手”要把推进重点民生实事放在心上、抓在手上,亲自过问、亲自调度、统筹协调,早一天完成任务,早一天惠及民生。要在加快重点民生实事办理进度的同时,坚持高标准、高质量,每一个环节、每一处细节都要精益求精。要创新督查方式,加大督查力度,坚持周督查、月排名,推进重点民生实事办理,持续提升群众幸福感。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页