组织部署到位 打防管控在前 核心安全为重 热情服务先行
焦作市公安机关圆满完成高考安保任务

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-06-12 17:59 来源:焦作市人民政府

  6月7日至8日,2019年全国统一高考举行,市公安局认真落实市委、市政府和省公安厅高考安保工作部署,精心组织、周密部署,全警动员、上下联动,恪尽职守、协同作战,全方位、多角度为考生保驾护航,圆满完成了高考安保任务,实现了平安高考目标。

  组织部署到位。焦作市公安机关提前谋划,切实做到安保工作高摆位、高标准,将高考安保作为中心工作,制订了《焦作市公安局2019年全国高等学校招生考试安全保卫工作方案》,成立了以市公安局局长鲁文明为组长,治安、交警、刑侦、特警、武警、网安等10个警种部门主要负责人为成员的领导小组,构建了严密的工作指挥和责任体系,以强有力的组织领导,确保各项工作落地见效。6月3日,市公安局召开专题会议,对高考考点警力配备、上岗时间、各警种工作职责和任务分工进行部署,并主动与市高招办等有关部门协作配合,及时通报涉考信息,共同研究工作措施。6月4日,各级公安治安部门积极配合教育等部门深入全市36个考点学校和7个保密室,对各项安保工作进行全面督导检查,切实做到安保工作部署到位、责任措施落实到位。

  打防管控在前。全市各级公安机关根据高考的时间节点,按照“五严”(严密部署、严细防控、严厉打击、严格要求、严肃纪律)的指导思想,梯次升级安保工作。高考前期,全市各级公安机关一是开展治安隐患排查。市、县两级公安治安部门联动,联合各级教育部门,深入全市7个高考保密室和36个考点学校开展了治安隐患排查,对考点周边治安环境开展了清理清查。二是开展交通安全整治。瞄准重点,精准发力,共发送各类交通护航考生安全信息2.1万余条,对全市300余辆校车逐一进行安全检查,对校车驾驶员逐一进行专题安全宣传教育。围绕城区“五纵五横”主干道和校园周边道路集中开展交通秩序整治,严厉查处各类道路交通违法行为,着力保畅通保安全。

  核心安全为重。高考期间,全市各级公安机关主要抓好四个方面的工作:一是确保考卷绝对安全。配合教育部门做好试卷答卷运送、保管等环节的保密工作,防止考题泄露和考卷丢失、被盗等案事件发生。二是确保考点绝对安全。考试期间,在各考点设立公安执勤点,驻点开展武装巡控,随时应对处置各类突发事件。三是确保交通安全畅通。交警部门全力作好全市大交通和考点周边交通秩序的维护,对押运高考考卷车辆及考生乘坐车辆在行驶路线、时间和停车区域重点保畅通。特别是在城区设立10个交警服务点,配备2名民警和警务摩托车,最大限度地为考生提供便利。四是严打涉考违法犯罪。对涉考违法犯罪坚持“零容忍”,坚决重拳出击,严惩不贷。五是确保网络信息安全稳定。高考期间,网技部门增设民警,实行全天24小时全方位监控,严格对互联网信息的巡查、处置责任,及时发现并处置涉考有害信息。

  热情服务先行。全市各级公安机关一是严格户口管理。在高考前夕及高考期间,户政部门积极配合教育部门做好考生身份审查工作,严格执行有关户口迁移、变更民族成分的政策和规定,对涉及高考考生的户口迁移、变更居民成分的严格办理审核。二是立足本职服务考生。全市公安派出所设立了专门的高考便民窗口,通过采取延长户籍窗口工作时间、提供电话预约服务等方式,对高考前因身份证丢失申请办理临时身份证的考生及家长开辟“绿色通道”,按照“先受理、快办理”的原则,确保身份证及时发放到广大考生手中。高考期间,户籍部门“高考绿色通道”共为考生紧急办理身份证90张、临时身份证25张,开具户籍证明69份,确保丢失身份证的考生顺利参加高考。在各考点执勤的单位在考点门前停放外观服务标识明显的高考服务车36辆,最大限度地为考生提供便利服务。三是加强环境治理。积极联合市场监管、城管等部门,在考前、考中对考点周边和考生住地周边的噪声进行整治,禁止在考生考试期间和休息期间轰鸣施工作业,给考生营造良好的外部环境。四是开展安全防范宣传。大力开展“高考防范教育进校园”活动,印发《致考生及家长的一封信》、温馨提示卡,依托居委会、警务室广泛宣传有关法律法规及高校招生工作流程,使广大师生和家长了解招生诈骗手段,增强自我保护意识。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页