2019年“六·五环境日”新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-06-05 09:52 来源:省政府新闻办

  新闻发布会视频

  河南省政府新闻办于2019年6月5日上午10点召开2019年“六·五环境日”新闻发布会。

  发布内容:介绍2018河南省环境状况公报、今年1-4月份全省环境质量状况以及今年以来省环境污染防治攻坚战进展情况。

  主发布人:省生态环境厅新闻发言人、副厅长 薛崇林

  发布会地址:省政府新闻办新闻发布厅

02_副本.jpg

  【新闻报道】

  前五个月 河南省优良天数过半

  6月5日,世界环境日当天,省政府新闻办召开新闻发布会,公布了今年以来全省环境质量状况,今年前5个月我省取得了优良天数过半的成绩。

  今年前5个月,全省18个省辖市PM10平均浓度为121微克/立方米;PM2.5平均浓度为78微克/立方米;优、良天数比例为51.5%。1月至4月,国家94个水污染防治考核断面中,按考核因子平均浓度计,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面49个,占52.1%;劣Ⅴ类水质断面6个,占6.4%。

  第一季度,我省基本实现环境质量大局稳定。特别是3月份,采取重污染天气管控等举措,扭转了前2个月空气污染指数反弹严重的不利局面,空气质量历年同期最好。但是,4月份大气环境质量出现了下降。5月份以来,我省采取有力措施,PM2.5月均浓度历年来首次达到二级标准,PM10、PM2.5月均浓度分别为85微克/立方米、33微克/立方米,同比分别下降1.2%、15.4%。(河南日报记者 赵力文)


责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页