高考、中考临近 郑州市市场监管局发布食品安全消费警示

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-06-04 10:38 来源:郑州市人民政府

  高考、中考临近,5月28日,郑州市市场监督管理局发布考试期间食品安全消费警示,提醒家长给孩子安全用餐。

  根据警示,考生应尽量在家或到学校食堂用餐。外出就餐时,请选择持有有效食品经营许可证或河南省食品小经营店登记证的餐馆就餐,并索要正规发票或收据。尽量不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在街头路边的无证餐饮小摊点用餐,谨慎选择网络订餐等外卖食品。

  家庭用餐,要注意采购的食品原料新鲜,烹饪过程要烧熟煮透,加工制作的餐用具、砧板、容器要生熟分开。要及时清除变质变味食品,剩余蔬菜不要隔夜食用,发现异常食品,应立即停止进食。家长送餐,请尽量缩短送餐时间。

  科学选择食物种类。就餐请注意荤素搭配、平衡膳食,多食富含膳食纤维、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食。少食油腻和生、冷食品,慎食熟卤菜、凉菜、冷食等高风险食品,不食用四季豆、野生蘑菇、野菜等易引起身体不适的食品,不生食海产品。提倡喝白开水,不喝生水和散装冷饮。

  谨慎选用保健食品。科学识别虚假广告特别是以宣传强化记忆、补充大脑、吃了记性好等夸大保健品效果的广告,要保持理性消费,避免利益受到侵害。

  饮食后,如出现发热、呕吐、腹泻等症状,应尽快就医,保留证据,及时拨打投诉举报电话12331。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页