全省煤矿安全生产检测检验机构座谈会在郑州召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-05-22 16:10 来源:河南省工业和信息化厅

  按照《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号,以下简称《管理办法》)等有关文件精神,为了做好职权承接,切实加强日常监管,5月15日上午,省工业和信息化厅组织召开了全省煤矿安全生产检测检验机构座谈会。会议传达了《管理办法》等有关文件精神,听取了省内检测检验机构工作汇报,并对下步做好机构资质换证和监管工作进行了安排部署。省工业和信息化厅总工程师沈天良出席座谈会,省内17家煤矿安全生产检测检验机构负责人,省工业和信息化厅煤炭行业管理处相关负责同志参加会议。

  沈天良对做好我省煤矿安全生产检测检验工作提出了具体要求:一是要充分认识煤矿安全生产检测检验工作的重要性。做好煤矿设备检测检验工作,是实现安全生产的必要条件,是煤炭企业的法定义务,是发现消除隐患的重要手段,是监管监察部门执法监管的重要依据,要不断提高认识,充分利用安全检测检验预警预报作用,发现隐患,积极整改,确保我省煤矿设备安全运行。二是各检测检验机构要认真对照新标准,不断加强自身建设,切实提高服务水平。《管理办法》对提高资质准入、取消分级设置、打破地域限制、严格检测程序等方面提出了的新的规定和要求,各检测检验机构要认真学习贯彻,严格对标自查,规范检测检验,加强行业自律,切实担负起煤炭企业的信任和有关法律法规责任。三是煤矿安全生产检测检验监管部门要切实加强事中事后监管,营造公平公正的从业秩序。按照《管理办法》规定,结合实际,尽快出台我省煤矿安全生产检测检验管理办法,加强日常监督检查,做好市场协调沟通,避免出现恶意压价等不良竞争行为。

       同时,建立煤矿安全生产检测检验审查专家库,积极发挥专家的技术支撑作用,提高检测检验管理的科学化和专业化水平。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页