新乡市采取现场观摩和召开会议的形式
推进城乡环境整治百日攻坚行动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-05-16 19:53 来源:新乡市人民政府

  5月7日,为进一步推进新乡市城乡环境整治百日攻坚行动,市长王登喜带队,采取现场观摩和召开会议的形式,对城乡环境整治工作进行再部署、再加压。市领导王新军、郭力铭、武胜军、李晖及全市乡村振兴示范乡镇党委书记参加上述活动。

  当日上午,与会人员先后赶赴获嘉县、卫滨区、新乡县和高新区进行观摩,互相交流、取长补短;在当日下午召开的会议上,与会人员观看了城乡环境整治专题片,通报了城乡环境整治进展情况,排序落后相关县、区作了检查发言。

  王登喜对观摩情况进行了点评。就进一步推动全市城乡环境整治百日攻坚行动深入开展,王登喜强调了三点意见。一是肯定成绩,正视问题,切实增强做好城乡环境整治工作的责任感和紧迫感。城乡环境的好坏,直接反映一个地方群众的精神面貌和干部的作风状态,体现一个地方的管理和服务水平,影响一个地方的投资环境和整体形象,事关经济社会发展全局。各级各部门要进一步提升思想认识,采取有力措施,坚决打好这场硬仗。二是突出重点,全力攻坚,全面提升整治工作水平。要加强重点区域整治,全面开展交通干线沿线环境综合整治,将交通干线沿线打造成为展示新乡形象的风景线;要抓好城乡接合部和背街小巷环境整治,对排查出来的垃圾杂物和各类废弃物,建立台账、对账销号,确保发现一处整治一处。要在持续开展垃圾杂物“八清零”的同时,启动实施全域净化、廊道绿化、街区美化、道路硬化、夜间亮化五大行动,从根本上改变城乡面貌。要抓好黑臭水体治理,务必在上半年彻底完成各项整治任务。要强力推进厕所革命,合理选择改厕标准和模式,加快工作进度,建立长效管护机制。三是健全机制,形成合力,推动城乡环境持续改善。要围绕“有人管事、有钱办事、有章理事”,健全完善城乡环境综合治理长效机制,严格落实河长制、湖长制、路长制、街长制,确保全域垃圾动态清零、问题动态处置、环境动态保洁。要建立完善奖惩激励机制,持续落实“月通报、季考评、年终考核”工作机制,强化跟踪问效。要引导全民参与环境整治,让群众真正成为城乡人居环境的建设者和维护者。

  王登喜还对农村五项重点改革工作进行了部署。

  市委副书记王新军就落实会议精神强调,要虚心学习、破除自满,迅速行动、擦亮暗点,优化机制、重在提升,持续加压、鼓励争先,确保城乡环境整治和农村五项重点改革工作取得实实在在的成效。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页