省人大常委会执法检查组在周召开会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-05-15 17:35 来源:周口市人民政府

  5月13日,以省人大常委会副主任、党组副书记李文慧为组长的省人大常委会执法检查组到周口并召开会议,听取周口市《中华人民共和国水污染防治法》《河南省水污染防治条例》(简称“一法一条例”)贯彻执行情况汇报。市人大常委会副主任、党组书记刘国连,市人大常委会副主任、党组副书记解冰山,副市长王少青,市人大常委会秘书长朱艳杰出席会议。

  李文慧主持会议时指出,开展水污染防治“一法一条例”执法检查,是省人大常委会贯彻落实中央和省委决策部署、推动打好污染防治攻坚战的具体行动。这次执法检查,是省人大常委会2019年的重要监督工作,也是全国人大常委会委托我省开展的一项重要监督任务。省委书记、省人大常委会主任王国生对这项工作高度重视,亲自审定了执法检查实施方案。省人大常委会副主任、党组书记赵素萍多次主持会议,研究部署这项工作。

  李文慧强调,各级党委、政府、有关部门要充分认识开展这次执法检查的重要意义。一要通过执法检查,推动学习贯彻习近平生态文明思想往深里走、往心里走、往实里走,切实担负起生态文明建设和环境保护的政治责任。二要通过执法检查,推动中央和省委水污染防治决策部署全面落实,推动完成水污染防治各项任务。三要通过执法检查,推动解决社会关注的水环境保护和水污染防治问题,更好满足人民群众对优美生态环境的需要。四要通过执法检查,推动学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进,推动人大监督工作突出质量和效果。

  李文慧强调,这次执法检查主要有三个方面的重点任务,即重点检查发展理念和发展方式的转变情况、地方政府法定职责落实情况、法律制度特别是新规定新举措的贯彻实施情况。各级党委、政府、有关部门要对照相应法律条款执行情况的检查,切实推动“绿水青山就是金山银山”理念的落实;要准确把握新规定新举措,切实推动新修订法律条款的落实;要紧扣政府及其部门的法定职责,切实推动法律制度和责任的落实;要通过认真开展执法检查,加快推进我省水污染防治条例修改工作。

  李文慧就确保这次执法检查工作圆满成功向执法检查组提出要求。一是坚持问题导向。既要全面掌握法律法规实施情况,也要着重发现和分析那些影响法律法规实施、制约政策落实、损害群众利益的突出问题。二是敢于动真碰硬。执法检查也是“法律巡视”,要坚决纠正人大监督工作中的“粗、宽、松、软”等不良情况,对发现的问题,在执法检查报告中该曝光的曝光、该点名的点名,不能碍于情面“放水、粉饰、打埋伏”。三是同步加强宣传。通过这次执法检查,搞好水污染防治法律法规的宣传贯彻,进一步推动全社会形成学法尊法守法用法的良好氛围。四是改进工作作风。要严格执行中央“八项规定”及其实施细则精神,坚决反对形式主义和官僚主义,深入基层、深入群众、深入一线,了解真实情况,不图形式、不走过场,把精力真正集中到执法检查上来,努力提高工作质量和效率。

  王少青在会上介绍了周口市水污染防治工作开展情况。他表示,周口将以此次执法检查为契机,坚持经济发展与生态环境保护并重,不断创新思路,强化措施,进一步加大水污染防治“一法一条例”贯彻执行力度,努力推动周口市环境保护工作再上新台阶。

  市生态环境局、市住建局、市水利局、市农业农村局、市城管局有关负责人分别在会上汇报工作。

责任编辑:杨柳

扫一扫在手机打开当前页