筝·情——国家级非遗中州筝派进高校系列活动
在平顶山学院启动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-05-13 20:55 来源:河南省文化和旅游厅

  为进一步扩大中州筝派的演奏队伍和欣赏人群,展示流派特色,提升影响力,在新中国70年华诞即将到来之际,该遗产项目保护单位河南省文化艺术研究院组织开展了中州筝派进高校系列活动。

  5月10日上午,筝·情——国家级非物质文化遗产代表性项目中州筝派进高校在平顶山学院音乐厅拉开帷幕。此次活动由河南省文化艺术研究院、平顶山学院音乐学院共同举办,分学术讲座和中州筝派音乐会两部分。

  在首先进行的学术讲座中,河南省文化艺术研究院一级作曲、河南省非物质文化遗产专家委员会副主任委员方可杰围绕中州筝派历史渊源、流派演变、技艺特点、艺术风格、文化内涵等方面做了深入浅出的讲解,并由筝曲演奏家结合讲座内容进行现场弹奏演示。

  在接下来进行的中州筝派音乐会中,古筝演奏家王建演奏了《打雁》《陈杏元落院》,古筝青年演奏家曹宇轩演奏了《高山流水》《哭周瑜》《闹元宵》,古筝青年演奏家蔡冉演奏了《苏武思乡》《闺怨》等中州筝派经典曲目。中州筝派与大调曲子渊源颇深,此次音乐会还由河南省文化艺术研究院青年歌唱家刘乐带来了大调曲子《放风筝》《追韩信》。最后,音乐会在古筝合奏《汉江韵》中落下帷幕。

  此次活动紧凑而内容丰富,现场反响热烈,来自平顶山学院的数百名师生参加了此次活动。现场还有许多古筝专业的同学,他们表示,该活动不仅仅让他们更加了解中州筝派的历史与特点,作为年轻一代古筝演奏者,对于中州筝派传承中自身所应承担的责任也有了新的思考。

  活动开始之前,还举行了中州筝派传承基地揭牌仪式。根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《河南省非物质文化遗产保护条例》关于鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非物质文化遗产展示场所和传承基地,展示和传承非物质文化遗产代表性项目的要求,河南省文化艺术研究院与平顶山学院音乐学院达成了共建中州筝派传承基地的协议,今后双方将在中州筝派人才培育、学术研究、宣传推广等方面开展深度合作,共同促进中州筝派的保护、传承与再创造。

  该活动随后还将在周口师范学院等高校继续进行。

  中州筝派是我国重要筝派之一,其音调优美、大气、细腻,雅俗共赏,具有独特的艺术特点、审美价值和深厚的历史内涵。其音乐风格不仅富于歌唱性,而且还大量吸收了河南地方戏曲和曲艺的艺术营养,具有浓厚的地方风格。该流派涌现了以魏子猷、曹东扶、王省吾、任清志为代表的一大批优秀演奏家,实践群体规模较大,影响广泛。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页