政务盘点|4月份河南省政府常务会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-05-10 10:54 来源:河南政府网

QQ图片20190510105655_副本.jpg

  “引导、支持、鼓励郑州加快建设国家中心城市”“确保全年经济社会发展朝着预期目标不断迈进”“坚决把教育优先发展战略落到实处,把这一时代的要求、历史的责任抓实扛牢”……4月份,省长陈润儿共主持召开3次省政府常务会议,学习习近平总书记关于城市建设的重要论述,研究支持郑州建设国家中心城市若干政策措施,研究部署二季度重点经济工作、教育现代化和教师队伍建设等工作。(记者 王靖)

  关键词:建设国家中心城市

1385624442994_副本.jpg

  4月3日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,深入学习习近平总书记关于城市建设的重要论述,讨论研究《关于支持郑州建设国家中心城市若干政策措施的意见》。

  会议指出,国家确定支持郑州建设国家中心城市,这是国家赋予的新定位、是郑州发展的新机遇、是我们肩负的新使命。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持目标导向,把握问题导向,对接政策导向,做好与国家有关政策的研究对接,做到与郑州大都市区、中原城市群、区域一体化发展的统筹考量,引导、支持、鼓励郑州加快建设国家中心城市。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,郑州的发展日新月异、功能日臻完善、品质日趋提高,但对照国家中心城市建设标准,在综合经济实力、城市承载功能、科技创新水平、辐射带动作用等方面仍需加倍努力。要把握支持重点,着力支持整合市域资源、提高配置效率,着力支持深化改革开放、提高治理水平,着力支持调整优化结构、加快转型升级,着力支持提升功能品质、增强承载能力,着力支持搭建科技平台、提升创新能力。

  详细阅读>>>陈润儿主持召开省政府常务会议 研究《关于支持郑州建设国家中心城市若干政策措施的意见》

  关键词:重点经济工作

timg_副本.jpg

  4月10日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,讨论分析当前经济形势,安排部署二季度重点经济工作。

  会议指出,一季度全省经济运行平稳、开局良好,呈现出生产增长较快、市场需求回暖、质量效益提升的鲜明特点,经济发展进入了市场预期回升期,实现了首季经济开门红。同时,当前经济运行中还存在着外部因素的不确定性、增长基础的不稳固性、区域发展的不平衡性等问题,必须引起高度重视。

  要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、省委经济工作会议和政府工作报告的要求,坚持“三个同步”“三个高于”,确保全年经济社会发展朝着预期目标不断迈进。要稳定市场预期,落实减税降费政策、深化“放管服”改革、改善优化营商环境;要夯实增长基础,着力调结构、促改革、扩开放、防风险;要盯住重点领域,加快工业经济增长、稳定农业经济增长、促进外贸经济增长;要着力扩大内需,稳定扩大投资需求、挖掘市场消费需求。各级政府部门要集中精力扭住经济不放,深入实际破解发展难题,在实现开门红基础上保持经济持续平稳较快增长。

  详细阅读>>>陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论分析当前经济形势和安排二季度重点经济工作

  关键词:教育现代化、教师队伍建设

1555717720471_5cba5e58c8cf0b0a00157f7f_副本.jpg

  4月24日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神、中央政治局会议精神、中央财经委员会第四次会议精神,讨论研究《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。

  会议指出,要统筹推进各类教育协调发展。要实施建设提标、教学提质、“改薄”提速等行动计划,夯实义务教育根基,促进优质均衡发展;着眼全省产业结构调整、技术升级、发展转型,巩固职业教育优势,促进产教融合发展;立足既要建设服务国家战略的一流大学、又要建设服务地方发展的特色大学,提升高等教育水平,促进内涵特色发展;抓好师资力量培养、加大师范院校支持、完善师范招生制度,强化师范教育地位,促进教育优先发展。

  会议强调,要加强高素质的教师队伍建设。在强化师德师风建设、提高专业能力素质的同时,着力提高教师待遇、保障生活条件,真正使教师成为最受社会尊重的职业。各级政府要严格履行法律赋予的责任,加大教育经费投入、深化教育管理改革、扩大教育对外开放,为加快推进教育现代化提供有力支撑。

  详细阅读>>>陈润儿主持召开省政府常务会议 讨论研究《河南教育现代化2035》《加快推进河南教育现代化实施方案(2018-2022)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页