河南省京剧院创新调理地方戏群众口味

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-30 14:23 来源:河南省文化和旅游厅

  2019年4月份以来,为贯彻落实“双创”文化方针,河南省财政厅、省文广新局与河南方城文广新局“文化大发展”小组组织了京戏文化大普及活动。方城17个乡镇受益,河南省京剧团国家级演员团队二、三十人乘座两辆大巴深入方城的基层清河、广阳、城关的田间地头、镇属街道,搭棚亮嗓、讴歌盛世。

  此次演出由省京剧团给豫剧氛围浓重的方城人民带来了不一样的戏曲品味。京剧艺术在服装、脸谱、道具、表演、音乐、唱腔、锣鼓、台词、新人等各个方面,经过国粹优秀艺人的共同努力、执著探索、大胆创造,构成了一整套连贯综合、相得益彰的套路和功法,创造出的舞台艺术形象丰富多采,又章法谨严,成为虚实艺术表演的集大成者,成为代表中国文化的京戏、京剧、京腔、京韵,最大限度地超脱了舞台空间和时间的限制,引领着受众在艺术熏陶中从小我走向大我,从现实走向理想。是非常难得的艺术美育、艺术享受。一位坐在台前听戏的大妈说:“俺听惯了豫剧大戏,一猛子还不知道京戏唱的是啥,但字幕清晰,腔宏嗓大,把个包公唱活了!”

  4月29号上午9点钟,村民们陆陆续续来到方城清河大街上,台上整装规范,台下化妆严谨,暖日下稍带凉风寒意。但戏瘾深厚的群众已经把演出现场围得水泄不通,在等待观看演出的过程中,记者注意到有老人推着轮椅前来,也有当地村民专门带着小板凳骑电车前来的,不仅有当地老年人,也有90后。京剧《状元媒》讲述的是民间流传甚广的爱情故事。而《包公>>戏更是被多地方剧种反复演义,成为的群众喜闻乐见的“常青树”。轮流激情上演,受到了方城村民的喜爱。

  在演出过程中,观众席不时爆发出热烈掌声。青衣通过一些“小处见功力”的表演:抓袖、转身、抬眼等细节,刻画了一个端庄尊贵的郡主形象。几位国家级演员倾力“包公”刻画,把正义的力量,传统的魅力,创新的形式播撒进了百姓的心田,或者“娇、媚、脆、柔”,或者“酣、厚、宏、正”,高低随意,舒展自如,让听惯了豫腔越调的方城村民耳目为之一新。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页