河南豫剧院一团:文化下乡润民心

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-15 15:15 来源:河南省文化和旅游厅

  4月13日,刚刚结束在驻马店地区近两个月的“舞台艺术送基层”演出活动,河南豫剧院一团的艺术家们受封丘县留光镇耿村两村委邀请,就马不停蹄地奔赴新乡封丘,紧锣密鼓的为耿村车门里萧记文化馆落成庆典助兴演出3天。

  为认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作作出的重要部署,河南豫剧院一团作为河南文艺界的排头兵,自觉融入乡村振兴“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的“全面振兴”战略,以乡村“文化振兴”为己任,把下基层进乡村设置为一团演出任务的主战场,积极开展优秀剧目下基层进乡村演出活动,助力推进移风易俗,培育文明乡风建设。

  晨曦微亮,封丘县近万名村民就开始从四面八方赶到留光镇耿村,扶老携幼的簇拥在文化广场的舞台前,翘首以盼艺术家们的精彩表演。时辰尚早,广场上已人头攒动,人潮如涌,空前盛况让村民们叹为观止。

  “终于盼到这一天了!听说省一团要到耿村演大戏,很多电视里的艺术大家都要来,我接连几天做梦都是看戏。今天早上5点多就从家里赶过来,就怕来晚了挤不到前边。”现场的一位老乡兴奋的表达出自己的心声。

  根据演出安排,4月13-15日三天,河南豫剧院一团将在耿村演出9场,每天上午、下午、晚上各一场。先后上演由著名豫剧表演艺术家王惠领衔主演的常派经典名剧《五世请缨》和《桃花庵》,国家一级演员魏俊英主演《三娘教子》,国家一级演员袁国营主演《血溅乌纱》,国家一级演员薛娟主演《穆桂英挂帅》,国家一级演员司红彦主演《清风亭》,国家二级演员胡曙光主演《抬花轿》,国家二级演员李红英主演《穆桂英下山》,优秀青年演员张胜伟主演《包青天》等优秀传统剧目,讲述的都是老百姓家喻户晓、耳熟能详的好故事,上演的全是一团久演不衰、广为传唱的好戏,深受百姓欢迎和喜爱。

  风暖尘香四月天,豫韵正音唱经典。万民争睹一团戏,服务三农情相牵。用豫剧这种最为本土的传统文化载体,在广袤的中原沃土上潜移默化地传播中华优秀传统文化,润物无声地宣扬社会主义核心价值观,河南豫剧院一团一直在践行着自己的使命。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页