平顶山市实施十大行动 打好“组合拳”实现农业高质量转型

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-15 14:38 来源:平顶山市人民政府

  平顶山市通过实施十大行动,加大农业产业扶贫力度,提升农业发展质量,稳定粮食生产,保障重要农产品供给,推动农民持续增收,抓好农村人居环境整治,全面深化农村改革,确保乡村振兴取得新进展,打好高质量发展“组合拳”,力争各项工作在全省农业系统名列前茅,助推全市综合实力高质量重返全省第一方阵。

  实施全域循环农业发展行动。以资源环境承载力为前提,按照“以种定养、以养促种、种养配套、循环发展”的原则,平顶山市强力推动覆盖全市80%耕地、76%乡镇的24个县级重点循环农业试验区建设。以农业废弃物资源化利用为中心,启动实施“百亩千头生态方1500”、病死畜禽无害化处理体系建设。目前,全市已发展循环农业企业201家,畜禽粪便、农作物秸秆综合利用率分别达到78.6%、96%。

  实施质量兴农和品牌强农行动。以“四优四化”为指导,围绕农业供给侧结构性改革,启动实施了“绿色种植7100”“生态养殖232541”等发展计划。2015年以来,我市印发了《关于实施品牌农业发展战略的指导意见》,开展了100个名优品牌培育计划,对成功认定绿色、有机及地理标志农产品和“鹰城名优”品牌的,每个品牌奖励3万元。目前,平顶山市绿色、有机及地理标志产品达到57个。

  实施农业创新驱动行动。搭建了项目、融资、科技、保险、市场、信息等六个服务平台,创立了生猪、肉牛、奶牛等五大合作总社。成立了市循环农业研究院、市健康食品研发和成果转化中心、省韭菜工程技术中心等科技平台、国家烟草栽培研究基地平顶山实验站等科研机构;创新了价格指数保险、贷款信用保证保险等新的险种,有效降低了产业发展风险。

  实施增绿鹰城富民行动。以实施国土绿化提升行动建设森林平顶山为重点,大力推进山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化,积极推广“生态林+经济林”“生态林+林下种植”“生态林+林下养殖”“绿色廊道+林下种养”等增绿增收新模式,年均新增造林面积30万亩左右。已发展绿色林果25万亩,林下种养面积达到30万亩,开辟了农民增收新途径。

  实施全域农业净土行动。全域开展农业面源污染治理,按照农业农村部“三不、两零、一全”总要求,全面实施了化肥与农药(两减施)、用水与用种(两节约)、废旧农膜与农药包装物(两回收)、有机肥替代化肥与生物防治替代化学防治(两替代)等“4×2”农业绿色计划,严禁工业垃圾和农村垃圾污水污染农田,确保地上干净、地下安全。

  实施农业融合发展行动。积极推进一二三产业融合发展和城乡融合发展,实施了农业产业化联合体和特色优质农产品“8+10”培育工程;规划了全国唯一以健康食品定位的10平方公里健康食品产业园;开展了100个精品休闲观光农业创建计划;实施了“一县一园区”田园综合体发展计划,市级重点打造了8万亩韭菜科技田园综合体、3万亩任店循环农业田园综合体;引进了泰国正大、中民投、大北农等一批具有先进引领作用的农业产业化项目;大豆、生态粮、饲料粮、肉牛、奶牛、生猪等八大全产业链农业产业化联合体正在加速形成。

  实施“双安双创”行动。全域开展农产品质量安全市创建活动,全面推进农业标准化和农产品质量安全可追溯体系建设,努力提升农产品质量水平。2018年,我市建成25个市级质量追溯示范点。推进农业标准化,制定农业地方标准6个,认定4家省级农业标准化生产示范基地,申请市级农业标准化奖励资金44.4万元。

  启动农业绿色发展全民行动。广泛深入开展农业绿色发展宣传工作,让绿色发展理念深入人心,变成广大干部和群众的自觉行动。在生产领域,大力推广节能减排、清洁生产等绿色生产方式;在消费领域,广泛推广低碳消费、“光盘行动”等绿色生活方式。

  实施人居环境改善行动。大力开展“千村整治、百村示范”活动,着力抓好农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命、农业生产废弃物资源化利用、村容村貌整治提升5项重点工作。目前,全市已有2530个村的生活垃圾得到处理,357个村的生活污水全部或部分得到处理;619个村建有三类标准以上公厕,完成户厕无害化改造10.5万户(含汝州);创建全国文明村镇11个、省级文明村镇17个、市级文明村镇135个。

  实施深化农村改革行动。全面推进农村承包确权登记颁证、农村产权制度改革和农村集体资产清产核资、国有农场改革等工作;积极培育农业专业合作社、种粮大户、龙头企业等新型经营主体,推动农业社会化服务体系建设,引导土地经营权有序流转、托管,解决土地经营碎片化,实现农业发展专业化、规模化、现代化。目前,农村承包确权登记颁证已全部完成。农场改革加快推进,基本完成农场办社会职能改革等目标任务。

  今年是实施国家农业“两区”建设规划的第二年,平顶山市政府已把国家农业“两区”纳入政府综合考评目标,各县(市、区)要以持续实施好“循环农业+品牌农业+协同农业”战略为基础,聚焦按期完成18项发展指标体系,创新思路、创新模式、创新方式方法、创新体制机制,持续实施十大行动,强力推进创建工作落实,在鹰城更加出彩的征程中谱写“三农”新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页