河南减税降费全面启动 为企业发展增利蓄能

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-15 11:33 来源:河南政府网

  4月份是深化增值税改革政策实施后的首个开票期,也是小微企业普惠性税收减免政策落实的首个季度征期。多道“加工”完毕的减税降费“大餐”从“后厨”正式端上“席面”,在政策红利集中兑现期,税务部门宣传培训及配套服务措施是否到点到位?企业政策利好是否应享尽享?社会各界高度关注。

  4月10日至11日,国家税务总局河南省税务局举办了“减税降费基层行”活动,邀请省内多家主流媒体记者先后到郑州、洛阳两地税务部门及典型企业进行采访,在走访座谈、观摩问效的同时,倾听企业心声,体验纳税人的满满获得感。

  小微企业发展“更给力”

  我省小微企业数量占全省企业总数量的比例高达九成。在数量多、发展快的同时,普遍面临着资金短缺等问题,生存压力较大。小微企业普惠性减税政策的出台实施,为小微企业冲破藩篱、站稳脚跟注入了一剂“强心针”。

  河南和图同盛检测技术有限公司是一家2018年正式运营的小微企业,在起步阶段可以说是“步履蹒跚”。“在企业起步过程中,国家的减税政策为我们缓解压力提供了非常大的帮助。”在和媒体进行座谈交流时,公司财务负责人陈娟表示,2018年公司享受各项税收减免71万元,帮助企业顺利度过第一个“年关”。2019年,国家又出台了小微企业普惠性税收减免政策,“第一季度,企业享受印花税、城建税等税费减半征收和企业所得税优惠共计6200元,进一步拓宽了企业的生存和发展空间。”陈女士说。

  同样感受到减税“强心针”效应的还有洛阳市冠顺商贸有限公司,该公司经营管理的洛阳市七一农贸市场目前入驻各类商户110家,商铺出租率达到90%以上。而在去年这个数字只有70%,在企业面临商户流失的困难时,小微企业增值税起征点由月销售额3万元提升到10万元的减税政策使公司的难题迎刃而解。

  “市场内大部分商户的月销售额在4万元至6万元左右,起征点起高后,基本都不用再缴纳增值税了。”公司财务经理杨爱敏介绍,一年两三万元税款的减少使商户的负担大幅下降,公司也利用自身享受‘六税两费’减半征收等利好政策而节省的资金将市场装修一新,入住的商户不断增加,整个市场重新热闹起来。

  “河南制造”积蓄“新动力”

  目前,河南已从传统的农业大省发展成为全国重要的新兴工业大省,工业产品也实现了从“笨大粗”到“高精尖”的“改头换面”。在走访重点制造业企业的过程中,“加大创新研发力度”成为了热点话题。可以预见的是,减税降费利好特别是增值税改革的逐步落地,将为我省制造业加速腾飞插上科技含量更高的“创新”翅膀。

  汉威科技集团股份有限公司是国内知名的创新型科技企业。增值税税率由16%下调至13%后,集团整体税负预计将减少1000万元左右。“作为创新型科技企业,产品研发是企业发展的生命线。”公司财务副总监肖桂华介绍,“利用节省的税费,公司将在省级传感器研发中心获批运行的基础上,申请国家级创新中心,进一步加大研发力度,引进高端技术人才,提升产品科技含量和竞争力。”

  郑州煤机液压电控有限公司拥有150项国家专利证书,是国内最大的液压支架用阀及电液控制系统研发制造基地。随着各项减税降费政策的出台,企业预计全年将享受到1400万元的税费减免,“这意味着成本更低、现金流更加充裕,企业经营将更有活力。”公司财务负责人张彦红表示,“新一轮利好政策,有助于企业在自主创新的道路上走得更远更踏实,我们将通过研究数字化网络化智能化产品,提升我国矿山装备产业的智慧化水准,进一步推动企业高质量发展。”

  政策效应深度传导 减税红利将“更有感”

  “减税降费,促进了企业发展,激发了市场活力,拉动了消费需求。使生产制造企业、销售企业和普通消费者可以共同享受到政策红利。”谈到减税降费政策的传导效应,麦斯克电子材料有限公司财务部经理徐岚深有感触,“如何用好政策红包提高企业经营效益,公司反复研究后决定把产品的价格降下来,让利客户,从而进一步提升产品销量和公司利润,积累更多资金投入新工艺的研发。”

  高新技术产品的调价需要经过层层传导才能使消费者受益,销售企业的让利则将让普通市民“更有感”。主营各类饮品生产销售的郑州顶津食品有限公司财务人员季雪告诉记者。“公司预计全年将减少600余万元的税费负担,我们决定将这项利好回馈到本地市场,加大产品促销和宣传力度,增强品牌影响力,形成企业发展的良性循环。”

  除了调价促销让利,不少企业还选择将减税红利释放到人力资源的增加和培训上,“国家给予我们更好发展机会的同时,也意味着企业的社会责任更大了。”郑州东方中原公司总经理叶林这样认为,公司计划从预计70余万的减税中拿出一部分,用于招聘人才和员工拓展培训上,通过提供更多就业机会、改善员工成长环境来分享减税红利、反哺社会发展。

  税务部门服务升级 减税大餐“更有味”

  减税降费全面启动后,河南省税务系统迅速起跑并在最短时间内转入冲刺期,着力推进政策服务、宣传服务、系统服务、窗口服务的“优化升级”,竭尽全力让减税“大餐”实现“色香味”俱全。

  走进郑州市金水区税务局农科路办税服务厅,办理减税业务的纳税人络绎不绝而秩序平稳,这得益于大厅“服务有专区、办税有专窗、咨询有专岗”全方位减税降费服务模式的建立。在洛阳市洛龙区税务局办税服务厅,该局设置了“不间断窗口”“提前到岗窗口”以及“减税降费绿色通道窗口”,为纳税人提供全时段的无间断快捷服务。

  “在进行铺天盖地式的多渠道政策宣传的同时,税务部门通过请进来、走出去的方式,面对面、点对点、一对一的指导企业弄懂政策、升级系统、填写报表,提升政策知晓率和办理熟练度。”郑州市税务局纳税服务科负责人表示。洛阳市税务局则通过开展减税降费系列税企党建共建活动,与纳税人之间架起“红色桥梁”,助力政策在企业落地生根。

  “各项减税政策出台后,税务部门都会及时举办专题辅导,并通过微信公众号和税企工作群,第一时间推送各类政策解读,解答问题疑惑。”郑州煤机液压电控有限公司财务人员张彦红告诉记者,“税企之间的良性互动,让企业在足额享受减税红包的同时,体验到了暖心、舒心和贴心的服务,进一步提升了获得感。”

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页