第37届中国洛阳牡丹文化节4月5日至5月5日举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-04 15:54 来源:河南省文化和旅游厅

  “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”春和景明,牡丹绽放,一年一度的中国洛阳牡丹文化节如约而至。4月2日上午,省政府新闻办公室在郑州举行第37届中国洛阳牡丹文化节新闻发布会,诚邀四海宾朋相约千年古都,共享国色天香。

  河南省人民政府副秘书长黄东升致发布词。洛阳市人民政府市长刘宛康介绍了洛阳市情和本届牡丹文化节重点活动。省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞,洛阳市委常委、宣传部部长王飞,洛阳市人民政府副市长魏险峰等参加新闻发布会。

  洛阳是“中国牡丹的故乡”和“中国牡丹花都”。洛阳牡丹始于隋、盛于唐、甲天下于宋,距今已有1500多年的栽培史,目前已培育出9大色系、10种花型、1200多个品种,种植面积21万亩。中国洛阳牡丹文化节自1983年以来,已连续举办36届,成为集文化交流、经贸合作、旅游观光为一体的大型综合性节会活动和河南重要的文化名片。

  第37届中国洛阳牡丹文化节由省政府主办,省文化和旅游厅和洛阳市政府共同承办,将于4月5日至5月5日在洛阳举办。本届牡丹文化节以“国色天香、献礼华诞”的主题,秉承“以节促建、以节促管、以节推介、利民惠民、全面提升”的办节宗旨,努力办成弘扬优秀文化、促进文旅融合、拉动文旅消费、展示发展成就、惠及广大群众的纽带和平台,为海内外朋友献上一场精品荟萃、精彩纷呈的文化盛宴。主要有几个方面的特点:

  ●聚焦主题主线 喜庆氛围更浓

  2019年,是新中国成立70周年。本届牡丹文化节聚焦主题主线,安排了文化交流、赏花旅游、经贸会展等一系列喜庆热烈的活动,全面展示河南、洛阳改革建设发展的新成绩,热烈庆祝新中国成立70周年。特别是,4月10日,本届牡丹文化节开幕式将在世界文化遗产所在地——定鼎门遗址广场精彩上演,围绕庆祝建国70周年,以“出彩新征程”为主题,设计了“国花贺中华、人民的城市、博物馆之都、天地鉴、致明天”等篇章,为观众奉献一场具有厚重历史感和鲜明时代感的开幕盛典,展示古都形象,增强文化自信,渲染欢乐祥和、喜庆隆重的浓厚氛围。作为牡丹文化节重头戏,洛阳策划了形式多样、互动性强的“国色天香?牡丹赏花”系列活动,包括法式风情园开园、牡丹航天育种科技展、“牡丹诗词”快闪、专家带你识牡丹等内容。

  ●融入“一带一路” 强化文化交流

  本届牡丹文化节将承办第二届中国—中东欧国家文化遗产论坛,进一步促进中外人文交流合作。该论坛是中国-中东欧国家合作机制的重要组成部分,是推动“一带一路”战略的国家级文化交流活动,两年一届,首届2017年在塞尔维亚举行。本届论坛由国家文物局、河南省政府主办。届时,来自中东欧16个国家的嘉宾将围绕“文化遗产与城市发展”的主题深入交流,对全省构筑全国重要文化高地、实现中原更加出彩具有重要意义。

  作为历史文化名城和著名古都,“博物馆之都”建设正在让洛阳成为一个古今辉映、诗和远方的地方。今年,在2018年推出10条“博物馆之都游”精品线路基础上,洛阳市还推出更多特色鲜明、各具特点的博物馆之都旅游产品和线路,满足不同游览需求,让中外游客通过“博物馆之都游”,在“古今辉映”中充分体验千年古都的城市文化魅力。

  ●花香书香辉映 文化内涵更深

  本届牡丹文化节积极贯彻十九大“满足人民过上美好生活的新期待”的要求,坚定文化自信,坚持文化引领,深入挖掘洛阳历史文化资源,积极策划了隋唐洛阳城国家保护与传承系列活动,《洛神赋图》展示、“书香洛阳”阅读推广、马派戏曲艺术周、广场文化狂欢月等丰富多彩的惠民消费活动,努力为广大群众提供丰富的文化产品,为古都文脉增添新时代气息。值得一提的是,落实深化国家文化消费试点工作要求,在洛邑古城非遗文化产业园举行的第三届河洛文化大集将集中展示文旅创意产品、文化演艺、非遗技艺等,进一步促进文化消费、推动文旅融合。

  千年古都花香四溢,也浸润浓浓书香。目前,洛阳已累计建成开放110座城市书房,基本形成“15分钟阅读文化圈”,书香书韵、向上向善的氛围日益浓厚。赏花之余,游客还可以走进城市书房,参与丰富多彩的读书活动,在书香花香交融中品味“诗和远方”。

  ●强化文旅融合,惠民举措更精

  利民惠民、扩大共享一直是中国洛阳牡丹文化节的办节宗旨之一。今年文化节期间,洛阳市坚持以人民为中心的发展思想,以市民和游客的需求为导向,在继续执行“旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅、环城高速豫C车辆免费通行”等惠民政策基础上,新推出“体育场馆限时免费开放”“市区景点+县(市、区)景点有折扣”等惠民政策。届时,游客凭市内牡丹园、龙门石窟、白马寺、天堂明堂景区门票享受到洛阳各县(市、区)景区门票半价折扣的优惠措施,努力让更多群众共享牡丹文化节的发展成果和节会红利。

  当前,洛阳旅游正在实现“门票经济”向“产业经济”转变。为了更好满足游客吃、住、行、游、购、娱等旅游需求,本届牡丹文化节将与国家文化消费试点城市工作结合起来,将文化、旅游、体育、演艺、民俗等各类企业、产品和市民游客纳入其中,策划举办丰富多彩的美食节、购物节及旅游产品展示活动,让您品味到地地道道的“洛阳味道”“洛阳文化”。

  ●突出扩大开放,经贸活动更实

  本届牡丹文化节按照“以花为媒、广交朋友、扩大开放”的思路,安排了第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会洛阳分会场暨洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会、第四届全国电子商务园区论坛暨首届新经济园区论坛、第三届“牡丹之约?全球产业融合论坛”、第五届国际牡丹产业博览会、第四届洛阳(国际)机器人暨智能装备展览会等高质量的经贸会展活动,着力吸引人才、项目、资金、技术、信息等要素向洛阳汇聚,厚植产业发展基础。

  最美人间四月天,不负春光与时行。中国洛阳牡丹文化节即将正式开始,美丽的洛阳牡丹正盛装以待,热情好客的古都洛阳,向全世界发出邀请。热忱期待国内外宾朋走进河南、走进洛阳,亲身感受中原文化的深厚魅力和现代洛阳的勃勃生机。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页