河南积极探索陪餐制呵护学生“舌尖上的安全”
校长陪着吃家长“看”着吃

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-03 07:49 来源:河南日报

  日前,教育部等多部门联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确从4月1日起,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。

  记者近日从省教育厅了解到,我省从2015年起就开始推行学校领导陪餐制,经过多年探索,陪餐制运作逐步成熟。目前正在大力实施的“互联网+明厨亮灶”工程,让1.2万所学校的学生家长,可以通过手机实时监督配餐全过程。“放心”二字不只是停留在纸上,而是变成了看得见摸得着的事实。

  食堂饭菜吃出“妈妈味”

  4月1日,下课铃响,周口市文昌中学老师王海慧和学生一起走进食堂排队用餐。“老师和学生同吃‘大锅饭’,既让家长放心,也拉近了师生距离。”王海慧说,在学校里,校长、教师、学生在一个食堂吃饭早已是惯例,陪餐制已不新鲜。

  在家长陪餐制度的建立过程中,文昌中学启动了“唤妈妈回家”工程——餐厅服务岗采用购买家长服务的方式,家长在孩子身边务工,食堂里的饭菜多了份“妈妈味”,实现餐厅管理的“家校共建共享”。

  据省教育厅体卫艺处相关负责人介绍,我省在2015年以文件形式明确,校领导每周至少在学校食堂陪餐一人次,并做好陪餐记录,了解学校食堂运行情况,及时发现和解决食堂管理与食品安全方面存在的问题。

  我省各地各学校还建立起“食材评鉴关”把关机制,建立米、面、油、蛋、奶等大宗食品及原辅材料“黑名单”制度,由学生、家长、教师代表等组成的膳食委员会也在发挥着重要作用,食品安全防线越筑越牢。

  明厨亮灶网上实时看

  在郑东新区实验幼儿园,除了严把食材采购、加工环节,落实陪餐制度外,每个孩子家长都是食堂的“监督员”。家长们只要打开相关APP,就可以看到幼儿园厨房的加工、操作各环节以及卫生条件,对食堂进行实时监督。这得益于我省“互联网+明厨亮灶”工程的逐渐铺开。

  2011年—2016年,我省共组织了6轮一级食堂评定,评选出全省中小学校一级食堂1251所,在此基础上启动“互联网+明厨亮灶”试点工作。目前,我省已有1.2万所学校入网。

  按照省教育厅4月1日印发的文件要求,今年年底学校食堂实施“互联网+明厨亮灶”工程比例达80%以上,2020年年底前基本覆盖所有中小学校。通过“互联网+明厨亮灶”工程强化学校食品安全与营养健康的社会监管,推进学校食品安全与营养健康的社会共治,让学生吃得好、吃得安全,让家长看得到、放下心。(记者 周晓荷)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页