算一算,各行各业到底能省多少税费

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-03 07:56 来源:河南日报

  4月1日起,减税降费大幕拉开,今年主要的减税措施都已出台。那么,各行业到底能省下多少税费?当日上午,河南省税务局第三分局落实减税降费促进经济高质量发展企业论坛在郑州举办,记者采访多名企业财务负责人和税务干部,现场了解各行业到底能享受多少政策红利。

  此轮深化增值税改革主要包括降低增值税税率,将制造业等现行16%的税率降到13%,将交通运输业等现行10%的税率降到9%,保持6%一档税率不变。同时,扩大进项税抵扣范围,试行期末留抵退税制度,对生产、生活性服务业进项税额加计抵减,确保所有行业税负只减不增。

  制造业增值税税率下调幅度最大,对相关企业影响有多大?郑州煤矿机械集团股份有限公司财务部副部长兰峰算了笔账:“我们享受增值税率下降、社保费率下调、纳税人购进国内旅客运输服务允许抵扣等政策,初步统计以上减税政策预计年度可为企业在增值税及附加费方面节税8000万元左右、社保费节约400多万元、旅客运输服务预计可新增抵扣税款50万元左右。这些减税降费政策的实施对于企业装备升级改造、优化产品结构、打造全球煤矿综采设备一流供应商提供了非常有力的支持。”

  金融保险业个人所得税享受红利最多,中国人寿保险股份公司河南分公司财务副总经理陈勇表示:“我们公司10多万名营销员享受了个税的优惠政策,据不完全统计,仅个人保险渠道一个月个税减税1053万元,税额降幅97%,纳税人员数量降幅89%。增值税税额降幅86%,纳税人员数量降幅95%。个人所得税和增值税的双重新政减轻了企业、员工和营销员的税负,同时也提升了个人收入。”银行业同样个税降幅不小,光大银行郑州分行相关负责人告诉记者,公司职工个税负担整体预计每年可减轻310万元。

  现代服务业社保费降幅比较大,北京外企人力资源服务河南有限公司财务总监王萍表示:“依据最新的社保调整政策,公司养老保险单位部分从19%降到16%,整体原个人社保缴费比例从39.35%降到36.35%,下降比例是7.62%,预估2019年养老保险能减少约2300万元。”

  在当天的论坛上,与会企业纷纷表示,此次减税降费规模空前,对企业来说,是实打实的红利、助力。同时,政策落地速度超乎预期,税务部门紧锣密鼓从线上、线下等多方面保障政策宣传辅导全覆盖,对纳税人开展政策培训和有针对性的操作培训,让纳税人用好、用足减免政策。(记者 赵振杰)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页