河南减税降费“干货”来了 减多少降什么看这里

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-04-01 08:23 来源:大河网

  4月1日起,增值税改革将正式实施,河南将迎来新一轮“减税降费”大礼包。河南“减税降费”究竟怎么减?降什么?

  3月31日上午,河南省政府新闻办召开新闻发布会,省政府副秘书长、省政府办公厅主任王作成发布了河南省落实减税降费政策的有关情况。省财政厅党组书记、厅长王东伟,省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长刘世伟,国家税务总局河南省税务局党委副书记、局长张有乾就政策的相关问题回答记者提问。发布会由省委宣传部副部长方启雄主持。

  河南已实现减税降费67亿元

  今年年初,河南按照中央要求实施了小微企业普惠性减税政策,对增值税小规模纳税人“六税两费”按50%顶格确定了减免幅度,对个人所得税实施了6项专项附加扣除。截至3月25日,上述政策已实现减税降费67亿元。

  大河网政务记者通过梳理发现,河南省重点减税降费政策主要包括四个方面:一是深化增值税改革,降税率、扩进项、退留抵;二是对小微企业税费实施普惠性减免;三是减轻个人所得税税负;四是降低收费负担。

  在此次的减税降费“大餐”中,增值税改革无疑是其中的“主菜”,而实体经济则是这道“主菜”最主要的服务对象。政策显示,从2019年4月1日起,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

  “我省某制造业龙头企业负责人算了一笔账:以2018年全年销项税额为例,企业产生适用17%、16%税率的销项税额24.8亿元,若增值税税率由16%降低到13%,销项税额将变为19.5亿元,与原适用税率相比减少5.3亿元,扣除进项少抵扣部分影响,全年增值税减负将达0.9亿元,减幅可达18%左右。”张有乾在回答记者提问时表示。

  5月1日起养老保险单位缴费比例降到16%

  对很多民营企业来说,用人成本是最大头的支出,社保缴费负担是企业运行中不小的负荷。本次减税降费可谓缓解企业“痛点”,实施更为明显的降费。

  ·降低养老保险单位缴费比例:省委常委会会议、省政府常务会议研究决定,在国家规定范围内顶格下调,即城镇职工基本养老保险单位缴费比例由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,按照国务院统一部署自2019年5月1日起实施。

  ·阶段性降低失业保险、工伤保险费率:将目前正在实施的阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策于2019年4月30日到期后再延期一年至2020年4月30日。失业保险费率继续执行1%的总费率;工伤保险费率继续按基金可支付月数分别下降50%、20%及不下降。

  ·调整职工缴费基数囗径:以全省非私营单位职工平均工资和私营单位职工平均工资加权计算的全囗径职工平均工资,作为核定社会保险缴费基数“保底封顶”的基准线;个体工商户和灵活就业人员可在全口径职工平均工资的60%一300%之间选择适当的缴费基数缴费。

  政策明确表示,各市县在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

  预计全年为河南市场主体减负744.2亿元

  经初步测算,减税政策预计全年为我省市场主体减负744.2亿元,降费政策预计为我省市场主体减负96.2亿元。

  据介绍,省财政、税务、人社部门已经采取了一系列举措,确保减税降费政策落地见效。

  省税务部门将采取措施,加强企业培训辅导,优化升级征管系统,保障纳税人“开好票”“报好税”,算好减税“铁账”,确保深化增值税改革顺利推进。

  省人社部门将以降低社会保险费率为契机,加强政策宣传,引导民营企业、小微企业、个体工商户、灵活就业人员等及时参保缴费,鼓励中断缴费人员续保,加强企业职工养老保险基金收支管理,保障养老保险待遇及时足额发放。

  省财政部门将牢固树立过紧日子的财政方针,坚持厉行节约、反对浪费,大力压减一般性支出,着力提高财政资金配置效率和使用效益,集中财力保障“保工资、保运转、保基本民生”等重点支出。(政务记者/申华 张磊 直播/范昭 牧堃 海报制作/石金红)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页