结核病按病种付费、降压药打折……
河南疾控这些“动作”为患者减负

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-26 08:31 来源:大河网

  目前结核病按病种付费在全省的实施情况如何?覆盖病种范围会不会进一步扩大?报销标准会不会有所提高?高血压等慢性病治疗药物价格会不会降低?3月25日下午,河南省政府新闻办召开河南省疾病预防控制工作新闻发布会,介绍河南省疾病预防控制工作进展情况。

  发布会上,省卫生健康委副主任黄红霞主要对大预防体系、慢性病防控、严重精神障碍患者以及儿童青少年等重点人群的卫生健康工作进行了简要介绍。

  实行肺结核按病种付费

  全国范围内尚属首家

  2018年,河南在全国率先实行肺结核按病种付费,将肺结核纳入重特大疾病医疗保障范围。目前结核病按病种付费在全省的实施情况如何?2018年省人社厅联合省卫生健康委出台了肺结核病按病种付费政策,实施按病种付费后,肺结核患者门诊、住院均可报销,不设起付线,实现了对结核病患者的医保全覆盖。同一种病门诊、住院全部实施按病种付费在全国范围内尚属首家,医保对结核病的报销力度之大在河南省历史上也是首次。

  ·居民医保:省、市、县三级门诊报销比例均为80%,住院报销比例分别为65%、70%、80%,困难群众增加5个百分点,达到大病保险、困难群众大病补充保险标准的可进行二次报销。

  ·职工医保:原则上门诊、住院均高于居民医保5个百分点以上,退休人员门诊报销90%,超定额标准的由大额医疗费补充保险、公务员医疗补助、企业补充医疗保险等按规定支付。

  相比原来的结核病门诊不报销、住院普通报销政策,我省对肺结核患者的保障力度已经大大提高。

  结核病按病种付费下一步还有什么计划?覆盖病种范围会不会进一步扩大?报销标准会不会有所提高?

  目前我省已制定出台了配套的《河南省按病种付费肺结核病临床路径》,包含六个肺结核病种,已经基本覆盖结核病治疗需求。省级成立了结核病防治专家委员会,加大了对各地防治工作和按病种付费工作指导培训力度,联合医保局对各地进行了多轮按病种付费政策培训。目前已有12个省辖市出台了按病种付费文件,郑州市已开始执行门诊报销。

  高血压药品零差率销售

  项目药物买一赠三、买一赠一

  高血压是心脑血管疾病最主要的危险因素。2018年河南省率先实施HEARTS高血压防治项目,在105个县区推广,截至3月10日,4个试点县区共检出登记高血压患者9915人,服药比例达到58.1%,血压控制达标率达到36.4%,远高于全省10.4%的平均水平。

  针对纳入HEARTS高血压防治项目的高血压病人的用药问题,通过与全国的相关药企进行谈判,最终确定项目药物马尼地平买一赠三,替米沙坦和吲哒帕胺买一赠一,相当于分别打了2.5折和5折,同时严格规范药品网上采购和配送工作,执行药品零差率销售,根据医保政策予以报销,大大降低高血压患者药品开销,减轻患者负担。

  近五年全省未发生重大疫情

  据黄红霞介绍,近五年全省未发生重大传染病疫情传播流行。国家专题调研组对我省传染病防治工作进展及《传染病防治法》贯彻实施情况予以高度肯定。2018年,全省法定传染病报告发病率为440.34/10万,低于全国报告发病率584.93/10万。疟疾连续7年本地病例零报告,所有市县达到了疟疾消除标准。

  “努力为人民群众提供全方位全周期健康服务,持续增强群众的幸福感、获得感、安全感”,对于下一步工作,黄红霞表示,省卫生健康委将重点做好疫苗安全,加强结核病、艾滋病、高血压、脑卒中、肿瘤、地方病等防治,加快推进肺结核按病种付费工作进度和疾控队伍建设,提升疾控信息化建设水平,推动卫生信息资源共享。(政务记者 申华 直播/范昭 牧堃)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页