河南最新结核病报告出炉 发病率持续下降 男性患者占七成

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-26 07:43 来源:河南日报

  3月24日是第24个“世界防治结核病日”。当天上午,省卫健委联合省疾控中心在河南理工大学举行主题宣传活动,呼吁社会各界积极行动起来,采取有效措施,开展终结结核行动,维护广大人民群众身体健康。

  最新统计报告显示,2018年我省共登记活动性肺结核患者53597例,其中男性占70.1%、女性占29.9%。全省肺结核报告发病率由2015年的68.0/10万下降到2018年的59.4/10万,年递降率4.4%。

  省卫健委副主任黄红霞说,结核病在人群密集的场所,一旦有传染源的长期存在,极易造成聚集性疫情,甚至构成突发公共卫生事件。“今年在大学开展结核病主题宣传活动,也是希望广大学生更好地了解相关防治知识,提高自我防护意识,增强自我保护能力。”

  据省疾控中心结核病预防控制所所长张国龙介绍,在2018年全省结核病防治机构登记活动性肺结核患者当中,从年龄分布情况来看,15岁到35岁年龄组登记的患者数明显增高,45岁至65岁患者数呈现高峰;从职业分布情况看,农民占78%,居第一位,其次是家政家务和待业,占6.8%,第三位是学生,占6.2%。

  “目前艾滋病合并结核病人、耐药结核病人较多,加上流动人口的增多,一定程度上加大了结核病防控的难度。”张国龙说,根据我省情况,疾控部门针对不同人群制定了不同的结核病防控措施,包括农村60岁以上老人的健康体检计划、对双感人群的干预、学校结核病的干预、重点流动人群的干预等,以进一步加强对结核病的防控。(记者 王平 曹萍)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页