全省校外培训机构专项治理工作推进会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-25 17:28 来源:河南省教育厅

  为进一步加强我省校外培训机构专项治理工作,总结交流各地好经验好做法,安排部署下一阶段专项治理工作,3月19日,全省校外培训机构专项治理工作推进会在郑州召开。省教育厅副厅长毛杰出席会议并讲话。

  毛杰指出,规范校外培训机构有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担,是党中央、国务院作出的重大部署。自2018年以来,我省高度重视,通过建立联动机制、印发治理方案和标准、建立统计平台、公布黑白名单、强化工作通报等措施,扎实推进校外培训机构专项治理工作,取得显著成效。截至2018年12月底,取缔校外培训机构4904所,暂时停业整改5657所,通过整改达标10775所,其中新颁发办学许可证2427个;21336所问题机构已全部完成整改,整改完成率100%。我省整改工作,得到了教育部的肯定。

  毛杰强调,对标对表国家要求,我省还面临审核颁证任务重、学科培训备案要求高、违规行为更加隐蔽、家长观念有待转变等问题和挑战。下一步,要继续综合施策、攻坚克难,巩固专项治理整改成果。一是构建长效机制。凝聚各方合力,建立监督举报制度,选聘一批监督员,强化日常监管,公布黑白名单,建立审核认定专家库,做好审批和备案。二是严格规范培训内容。坚决杜绝培训机构超前、超标、升学考试、竞赛四种培训行为,未通过备案审核的班次不得招生培训。三是强化学校管理。严格按照大纲和课程表开展教学,提高课堂教学效果和学生学习效率,严肃查处中小学在职教师参与有偿补课的行为。四是开展课后服务。建立和完善课后服务机制与经费保障机制,合理确定课后服务的时间和内容,缓解培训热。五是建立问责机制。对组织“超前超标”培训、围绕“小升初”举行考试等违规行为的培训机构,加强查处力度,坚持零容忍,给予通报、停业整顿,直至吊销办学许可证和营业执照;对与校外培训机构联合违规组织招生选拔考试的民办中小学校,给予通报批评、核减该校下一年招生计划、停止下一年招生,直至吊销办学许可证的处罚。

  来自全省各省辖市、省直管县(市)教育局主管校外培训机构治理工作的副局长、科长及全国中小学生校外培训机构管理服务平台系统操作员等200余人参加会议,并接受系统操作培训。会上,郑州市教育局、开封市教育局、许昌市教育局等单位做经验交流。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页