2019中国(开封)清明文化节将于4月2日开幕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-25 16:57 来源:河南省文化和旅游厅

  3月25日上午,2019中国(开封)清明文化节新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。副市长尹君就清明文化节相关情况作新闻发布,市委宣传部常务副部长徐超文主持新闻发布会。

  2019中国(开封)清明文化节由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办,中国文联民间文艺艺术中心、河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办,于4月1日至4月10日在开封举行。本届清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“开封四月最清明”为宣传口号,共组织八大主题64项活动。

  本届清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“开封四月最清明”为宣传口号,以弘扬文化、宣传开封、带动旅游、促进招商、服务发展为目标,进一步突出文化性、群众性、创新性,以节俭、务实、精彩、安全为基本原则,探索群众文化活动小型化、精品化、多样化,以固化品牌、丰富内涵、创新创意、提升水平为策划思路,持续提升清明文化内涵,不断扩大开封作为清明文化传承基地的影响力,促进宋文化的传承创新。

  尹君副市长在发布词中介绍说2019中国(开封)清明文化节将呈现以下几个特点:

  一是清明记忆出新出彩。一个城市有一个城市的记忆,这记忆承载着历史的风雨足迹,也承载着文化的自信觉醒。开封作为八朝古都,历史文化底蕴深厚,尤其是一千多年前就有了自己的靓照《清明上河图》,所描绘的清明时节汴河两岸的自然风光和市井生活,蔚为壮观,让人们充满向往,令人怀想。开封是我国清明文化天然活态的载体,近年来,开封市委、市政府依托这一清明文化平台,做好“古”与“新”辩证深化的文章,围绕“古”,积极守护清明文化渊源,保留清明文化底色,继承清明文化传统,“古”出魅力;围绕“新”,唤醒清明文化记忆,丰富清明文化内涵,发挥清明文化作用,“新”出活力。在实际推进当中,注重清明文化与生态的和谐融合,注重清明文化与经济的有机互动,注重清明文化与品牌的创新提升,注重清明文化与节日的传承弘扬,注重清明文化与城市气质的交相滋养,走出了一条还原清明民俗,彰显宋风宋韵,展现创新精神,坚定文化自信,展示开封发展气派的特色路子。清明文化节,年年持续的举办,理念越来越新,规模越来越大,品位越来越高,品牌越来越亮,效益越来越好,开封清明文化节正日益散发着古城和时代的韵味;日益传播着文化和乡愁的种子;日益演绎着经贸和旅游的“大戏”;日益创造着发展和形象的品牌。

  二是主题活动异彩纷呈。4月2日上午将在龙亭公园朝门广场举行2019中国(开封)清明文化节开幕式。开幕式围绕“开封四月最清明”主题,突出清明文化和开封元素,带来一场展示开封优秀传统文化、传统与时尚相融合的文化盛宴。开幕式之后,将举行2019中国(开封)清明文化节踏春大巡游活动。活动依托千年古城深沉厚重的历史文化内涵,展现华夏清明文化和民俗文化,弘扬开封文化,向世界展示古城开封独特的魅力。今年的大巡游活动与往年相比规模更大,亮点更多,共有25支巡游队伍约1300余人参加巡游活动,主要分为花车展示、景区形象展示、非遗展示和群众团体展示。踏春巡游活动作为开封一张靓丽名片,已经成为一场万人空巷、万众参与的盛世旅游嘉年华。

  2019中国(开封)清明文化节期间,还将推出8大主题64项系列活动,分别是网络大推广、民俗大传承、文化大讲堂、艺术大舞台、非遗产大联展、名人大纪念、文博展览大荟萃、经贸大招商,全面展示开封丰富的历史文化资源和民俗特色资源,进一步奠定开封“国际文化旅游名城”的城市形象。今年开封携手携程集团,通过线上、线下结合,全媒体联动的方式,开展系列宣传推广活动,主要有“徽宗有旨”创意长海报预热、线上开封清明文化馆等八项活动。民俗、艺术类的活动有开封府清明颁新火大典、大宋御河“千古船风清明情”水上巡游、朗读音乐会、书画展、全国优秀空竹艺术展演、“清明文化节”版《大宋东京梦华》、大型多媒体歌舞秀《千回大宋》、精品国际马戏表演《万岁山国际大马戏》等。

  三是非遗联展回味无穷。今年清明文化节期间,将同步开展“河南省非物质文化遗产进景区2019春季大联展”活动,除了开封市的优秀“非遗”项目外,还将邀请全国优秀“非遗”项目和“非遗”传承人到开封。此次非遗展示共分8项内容:一是锦绣中华看开封—中国刺绣艺术邀请展。本次联展除汴绣担当主角外,拟邀请苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣等中国名绣的名家名作参展。二是八方门神聚汴京—全国木版年画联展。邀请开封朱仙镇木版年画、天津杨柳青木版年画等共同展出。三是神州窑火永不灭—名窑瓷器展。本次瓷器展汇集钧、汝 、官的名家名作。四是炫酷美食醉中原—传统美食大汇。将展出武陟油茶、道口烧鸡、又一新鲤鱼焙面、第一楼小笼灌汤包子等。五是南鹞北鸢度春风—中国风筝展。本次风筝展将邀请潍坊风筝、南通板鹞风筝等四大国家级非遗项目,及开封市省级非遗项目宋室风筝参与展示。六是百工神技永相传—中原传统工艺联展。拟展出泥咕咕、东岸桃核雕花、剪纸、铁笔烙画等。七是包龙图打坐开封府—包公戏展演。包公戏展演拟选取京剧《打龙袍》、豫剧《包公误》、曲剧《包公辞朝》、四平调《小包公》等。八是放飞梦想·鸽舞汴梁—开封信鸽文化节。今年大联展,将在开封市鹁鸽市街举办信鸽文化节,为信鸽爱好者提供交流平台。

  四是经贸活动多姿多彩。开封作为国家“一带一路”倡议节点城市、中原经济区和中原城市群核心城市、河南自贸区三大片区之一、郑州航空港经济综合实验区主体城市和郑汴一体化发展重要一翼,机遇叠加、商机无限,发展气象蓬蓬勃勃。清明文化节期间,开封以文会友,以节议事,届时将诚挚邀请全国广大客商前来开封,共谋未来,并组织参加清明文化节系列活动,充分领略千年名城开封的独特文化魅力。

  五是缅怀先烈激励奋进。清明文化节期间,将组织青少年纪念革命先烈、社会各界纪念刘少奇、纪念辛亥革命烈士、纪念焦裕禄等活动,继承先贤遗志,凝聚发展合力,共建和谐社会。

  宋韵清明,开封有约。开封向海内外朋友发出最诚挚的邀请,欢迎大家到开封一起共沐古都千年风情、共赏清明新火新韵,共享清明轻柳烂漫,共展清明春色画册!

  中央媒体、省级媒体、外宣媒体、网络媒体以及开封本地媒体等50多家媒体的60余名记者参加了新闻发布会。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页