河南选拔优秀旅游商品参加“中国旅游商品大赛”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-20 17:41 来源:河南政府网

  为推动全国各省区市旅游商品快速发展,加快旅游产业的整体发展。近日,河南省文化和旅游厅发布了《关于组织参加“2019河南省旅游商品大赛”和“中国旅游商品大赛”的通知》(以下简称《通知》),为确保活动顺利开展,河南省旅游协会拟举办“2019河南省旅游商品大赛”,选拔优秀旅游商品代表河南参加“中国旅游商品大赛”。

  根据《通知》,本届大赛继续以具有中国文化和地方特色的书画艺术的生活化创意旅游商品为主要对象,突显艺术性和实用性。参赛商品:1.材质不限。如陶瓷、金属、纺织品、玻璃、竹木等均可,也可为新科技材料;2.以生活中家具、服饰、工具等为功能(包括不限于餐具、茶具、首饰、鞋帽、五金工具等,服装、烟酒、食品除外);3.以书法艺术、文字艺术、绘画艺术为必须特征。

  《通知》明确,参赛商品要符合以下要求:1.已批量生产,且市场销售较好;2.已有自有商标,参赛企业要保证参评作品不侵犯他人知识产权;3.具有品牌性、地域性、旅游商品特质突出;4.设计创意新颖、独特,时尚性强,易被旅游者接受;5.工艺精良、制作精湛、用材合理、绿色环保;6.有一定实用价值,注重传统与现代、文化和科技、纪念性与实用性的结合;7.商品零售价格不超过5万元/件套,重量不超过30公斤,体积不得过大;8.参赛企业有企业网址或参赛商品有购买链接。

  《通知》要求,3月20日前,各省辖市文化广电和旅游局或旅游协会要将组织参赛回执发送至河南省旅游协会秘书处。4月1日前,各省辖市文化广电和旅游局或旅游协会旅游商品负责人将本地参赛商品的《参赛商品报名表》、参赛商品照片、权属证书照片和知识产权承诺书照片集中发至河南省旅游协会邮箱。

  《通知》还明确,4月8日前,会将参赛商品送至指定地点。4月12日前,省旅游协会将所有参赛商品公开展示并组织初评,选出代表河南参加全国大赛的商品。4月15日,全国旅游商品大赛网上报名端口关闭。4月24-30日,商品运往义乌参赛并在“第十一届中国国际旅游商品博览会”上集中展示。(记者 陈静)

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页