世界首条清洁能源专用通道建设有了新进展
“青豫直流”河南段开始现场施工

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-16 07:45 来源:河南日报

  初春时节,西电东送“高速路”迎来工程建设新进展:3月15日,在驻马店市遂平县槐树乡小陈庄村的N7804号塔基开挖现场,随着商砼搅拌车的轰鸣,一方方高标号混凝土喷涌而出,注入基坑中。

  作为首基基础浇筑试点,该塔基的开挖,标志着青海—河南±800千伏特高压直流工程(以下简称“青豫直流”工程)河南段全面进入现场施工阶段。当天,该工程枢纽项目驻马店特高压换流站、配套项目1000千伏驻马店—南阳特高压交流线路工程也同步启动施工。

  “青豫直流”工程起于青海省海南藏族自治州共和县,止于河南省驻马店市上蔡县,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1563公里,工程动态投资约231亿元。这是国家电力发展“十三五”规划的重点工程,也是全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。

  “该工程的建设,是包括我省在内的有关各方,贯彻落实习近平总书记关于做好现代能源经济和树牢绿色发展理念重要指示精神的具体举措。”在浇筑现场,国网河南省电力公司副总经理吴云喜告诉记者,通过“青豫直流”工程,既可以汇集青海当地可再生能源以及周边甘肃等省区的富余电力,也能有效推动河南及华中地区节能减排和生态环境保护,为全国能源生产和消费革命提供典型示范。

  “相比以往动辄上百立方米以上的台式基坑开挖,平原地区采用的灌注桩基础平均单基方量仅为39.28立方米,可有效减小施工对基础周围土壤的扰动。浇筑好后直接把掏出的余土覆盖其上,再种上草籽,对当地生态的影响降到了最低。”省电力公司电网建设分公司特高压项目负责人朱汉伟说。

  “青豫直流”工程设计年输送电量400亿千瓦时,建成后在有效缓解我省供电紧张局面的基础上,相当于替代受端原煤1800万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨、二氧化碳2960万吨,将有效促进大气污染防治。

  “2019年,河南特高压建设进入高峰期。我们要把学习贯彻总书记重要讲话精神与特高压建设实际深度结合,真正做到学深悟透、入脑入心,激发干事创业的干劲。”省电力公司有关负责人说。目前,“青豫直流”工程河南段基坑开挖及基础浇筑工作已全面展开,今年将完成整体工程量的70%,计划7月开始组立铁塔,10月开始架线施工及附件安装,2020年河南段线路全线贯通。(记者 宋敏)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页