驻马店市重度残疾人集中托养工作座谈会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-15 17:16 来源:驻马店市人民政府

  3月14日,全市重度残疾人集中托养工作座谈会召开,市委书记陈星出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦打赢脱贫攻坚战,突出建设标准化、服务优质化、管理规范化、保障多元化,完善规范集中托养模式,巩固提升集中托养成效,推动集中托养工作持续健康发展,努力实现“托养一人,解脱一家,脱贫一户,温暖一方”。

  市委副书记李宝清主持会议。市人大常委会主任张宪中,市政协主席陈锋,副市长何晞出席会议。

  陈星在讲话中说,2016年以来,驻马店市探索创新的贫困家庭重度残疾人集中托养模式,得到了国家、省有关部门的充分肯定。特别是中国残联主席张海迪继去年来在驻马店市调研指导后,又在今年全国两会期间发言时,专门提到了驻马店市探索创新的重度残疾人集中托养模式。各级各部门要进一步提升政治站位,充分认识做好重度残疾人集中托养工作的重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,加快推进重度残疾人集中托养中心标准化、规范化建设,奋力走在全省、全国前列。

  陈星指出,要提高认识,增强主动性。充分认识集中托养是解决贫困重度残疾人家庭脱贫的重要措施,是完善社会保障体系的有益探索,是满足贫困重度残疾人及其家庭对美好生活需要的积极行动,切实摆上重要位置,不断增强主动性、创造性,推动集中托养工作持续健康发展。要加强排查,确保应托尽托。建立动态排查机制,把握入住标准,坚持自愿原则,努力做到应托尽托。

  陈星要求,要提升水平,营造温馨家园。坚持建设标准化,按照医养结合、规模适度、功能完善、分步实施的原则,打造集康复、养护、医疗等于一体的集中托养模式。坚持服务优质化,加强医护人员的教育培训,与“互联网+分级诊疗+分级签约医生服务”健康扶贫模式深度融合,提升专业化服务水平和质量。坚持管理规范化,明确托养中心性质和各方责任,完善卫生、安全、薪酬等制度,进一步规范档案管理。坚持保障多元化,发挥财政保障、社保资金、社会资助等多渠道作用,推动集中托养工作常态化、长效化。要加强领导,确保好事做好。高度重视、夯实责任,加强协调、完善机制,加大督导、强化宣传,凝聚全社会参与支持重度残疾人集中托养工作的强大合力。

  陈星还就做好当前国土绿化、项目建设、环保治理、脱贫攻坚、乡村振兴、信访稳定、安全生产等重点工作进行了部署。李宝清就贯彻落实会议精神提出明确要求。何晞通报了全市重度残疾人集中托养工作情况。

  会上,各县区汇报了重度残疾人集中托养工作进展情况。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页