坚持高点规划定位,实现深度开发利用
——河南省人防办赴鹤壁调研指导人防工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-15 11:52 来源:河南省人民防空办公室

  草木蔓发,春山可望。近日,省人防办党组书记、主任贾宏伟带领有关同志到鹤壁调研指导人防工作时强调,做好新时期人防工作,要统筹地上地下一体规划建设,坚持高点定位、深度开发利用,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,实现人防建设发展向高标准规划、高品质发展、高质量建设、高水平管理迈进。鹤壁市委书记马富国,市委常委、市委秘书长王泽华,市委常委、常务副市长洪利民,副市长刘文彪分别参加座谈、陪同调研。

  在鹤壁市公共人防工程规划建设现场,相关负责人向调研组介绍了项目建设初步规划。贾宏伟说,人防工程建设要做好与城市地下空间的互联互通,逐步将大数据灾备中心等设施向地下转移,实现降音降噪、节省能源,提高安全防护等级,提升城市品质和生态效益。

  在鹤壁市核心疏散基地,贾宏伟说,人防疏散基地建设要积极与地质公园、休闲农庄等产业融合发展,充分发挥人防疏散基地应急指挥系统在应对景区大客流等各种突发状况时的积极作用,彰显人防设施服务社会经济发展价值。

  在调研座谈会上,鹤壁市人防办汇报了人防工作开展情况,并就相关项目推进情况与调研组进行沟通交流。贾宏伟强调,开发地下空间是解决“交通拥堵、雾霾蔽日、下雨看海、房价企高”等“城市病”的良药。地下空间资源具有不可再生、不可逆性,必须高点定位,深度开发利用,形成互联互通、功能复合完整的地下城。鹤壁人防基础工作扎实,要在地下空间深度开发方面做出积极探索,把人防规划融入片区规划、专项规划和控制性详细规划,把人防元素嵌入地下空间开发的每一个环节,做到横向互联互通,纵向立体开发,系好地下空间开发利用第一粒扣子。

  贾宏伟要求,人防工作要围绕中心发力,突出重点显效,充分发挥人防工程保障城市安全、缓解“城市病”,推进城市高质量发展的重要作用。通过党政军联席会、人防指挥部点验等工作主动发声,努力推进人防宣教场馆、人防应急疏散避难基地、人防基本指挥场所等人防重点项目建设,切实做到“平时有用、急时管用、战时可用”,在百城建设提质工程和文明城市创建中作出人防贡献。

  调研组还考察了鹤壁人防疏散基地建业绿色基地和重要目标防护工作。

  省人防办副主任王洪涛,省人防办秘书处、指通处、工程处、财务处有关负责人,鹤壁市人防办负责同志参加调研。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页