“一带一路”国际合作大有可为

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-15 10:14 来源:河南日报

333_副本.jpg

  3月14日,“一带一路”国际合作典型项目研讨会在郑州举行,参会的境内外代表围绕国际合作典型项目进行研讨。(本栏图片均为本报记者 王铮 摄)

01.jpg

  研讨会首秀放在河南意义重大

  ——访国家发展改革委副秘书长周晓飞

  “此次研讨会是国家发展改革委‘一带一路’建设促进中心的首秀,放在‘中国粮仓’的河南召开,具有特殊的重要意义。”3月14日,国家发展改革委副秘书长周晓飞说,近年来,河南在开放发展上取得积极进展,走出了一条内陆地区开放型经济发展的新路子。

  周晓飞说,此次研讨会旨在以重大国际合作项目为案例进行研讨,增进“一带一路”国际合作交流,探讨深入推进合作的新思路新模式。

  河南如何发挥自身优势,围绕重大项目展开国际合作?周晓飞认为要从五个方面进行发力:第一,要广泛与沿线国家的企业、金融机构和专业化服务机构展开合作;第二,要积极开展第三方市场合作,将河南的工业生产制造和工程施工能力与发达国家的先进技术和管理经验结合起来;第三,要强化金融支撑,鼓励河南的企业和金融机构积极开展国际金融合作;第四,要积极推进政策规则标准“软联通”,推进工业标准、工程施工等领域的政策规则对接和标准互认;第五,要督促项目建设单位切实履行社会责任,坚持生态环保优先理念。

  周晓飞称赞说,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”项目是中卢合作的典范项目之一。希望河南以此次研讨会为契机,继续在重大国际合作项目方面展开积极合作,为“一带一路”建设增添“中原色彩”。(本报记者 栾姗)

02.jpg

  郑卢“空中丝路”发展速度令人瞩目

  ——访卢森堡货航副总裁维格·卡特莱珀

  “14.7万吨!2018年卢森堡货航在郑州机场的货运量实现了新的突破。”3月14日,卢森堡货航副总裁维格·卡特莱珀在接受专访时说,这一数字与河南不断增长的国际贸易进出口总值相匹配,郑卢“空中丝路”的发展速度令人瞩目。

  维格·卡特莱珀说,卢森堡有欧洲“十字路口”之称,方圆500公里集聚了欧盟40%的产出;河南地处中原,交通便利,区位优势明显。多年来,卢森堡和河南不断发展贸易往来,并架起了郑卢“空中丝路”,建立起长期互信的伙伴关系。

  维格·卡特莱珀曾多次到访郑州,见证了郑卢“空中丝路”越飞越广。他说,如今,郑州—卢森堡货航每周航班达18班,特别是货运高峰期还增加了从郑州到芝加哥的直飞航班,形成了“一点连三洲,一线串欧美”的航空国际货运网络,不断提升中欧间的商品集散分拨速度。新鲜的智利车厘子通过卢森堡货航送往中国,刚下流水线的“河南造”苹果手机通过卢森堡货航销往欧洲国家。

  路相连则心相近。维格·卡特莱珀说,郑卢“空中丝路”是一条贸易之路、友谊之路、民心之路,相信在这条路上,卢森堡与中国的经贸合作及人文交流也会越来越宽广。(本报记者 栾姗)

03.jpg

  让走出去的河南企业走得远走得稳

  ——访中国出口信用保险公司河南分公司党委书记、总经理乔红

  “参与‘一带一路’建设,企业在具体的项目建设中,可能会面临地缘政治和信用风险的极大挑战。”3月14日,中国出口信用保险公司河南分公司党委书记、总经理乔红表示,该公司积极履行政策性职能,为河南企业参与“一带一路”建设打造安全屏障,让走出去的河南企业走得远、走得稳。

  “作为政策性保险机构,我们在服务‘一带一路’建设中,着力从服务设施联通、保障贸易畅通、支持资金融通等方面开展服务,支持了一大批国际合作项目建设。”乔红举例说,他们支持的中铁隧道集团承建乌兹别克斯坦铁路隧道和以色列轻轨系列项目、平高集团承建老挝和波兰系列输变电线路项目等一批基础设施项目,推动了河南技术、装备造福“一带一路”沿线国家和地区人民。聚焦成套设备和高新技术出口,他们重点支持了宇通客车、中信重工水泥设备等我省高新技术装备行销海外。以信保保单撬动银行融资,他们为企业搭建融资桥梁,2013年至今,带动企业获得银行融资累计超86亿美元。

  乔红表示,下一步,他们将继续发挥政策性和专业化优势,优化融资安排,为客户提供全面的风险管理服务,提升我省企业的国际竞争力。(本报记者 赵力文 本报通讯员 万若曦)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页