海外侨界人士热议中国两会:
在共建“一带一路”中扮好角色

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-14 23:25 来源:中国新闻网

  正在此间举行的全国两会,吸引着众多海外华侨华人的关注。不少侨界人士认为,两会承载了“中国梦”也承载了“侨胞梦”,今年的政府工作报告对中国未来发展的具体部署,进一步激发了侨胞同圆共享“中国梦”的信心和力量。

  扮好“一带一路”建设中角色

  对于中国的发展建设,海外华侨华人不只是见证者,更是积极活跃的参与者。多位侨胞认为,今年政府工作报告让他们看到更多参与中国发展建设的机会;对报告中提到要推动共建“一带一路”倡议,侨胞要扮演好角色。

  英国中华总商会执行主席杨腾波说,海外华侨华人具有融通中外的天然优势,是“一带一路”建设的合作者、贡献者和推动者。具体而言,华侨华人可着力打造并有效利用各类国际合作平台,最大限度把华商所蕴藏的巨大正能量凝聚起来、发挥出来。

  “今年10月,第十五届世界华商大会将在伦敦举行,我们特别设立了‘一带一路’专题论坛”,杨腾波表示,将以此为契机,引导华侨华人和当地人士共同参与到“一带一路”建设中来,为投资、贸易牵线搭桥。

  老中经贸促进会会长杨东伦认为,政府工作报告增强了海外华侨华人创业发展的信心和动力。他将积极响应“一带一路”倡议,协调老挝工商总会组织有实力的老挝企业,参加“智博会”“西洽会”,同时计划借“中老旅游年”契机,落实开通重庆—万象直航项目。

  关注落实侨务政策

  多位海外侨胞对今年的政府工作报告中关于2019年侨务工作的表述给予关注。

  澳大利亚川渝科技文化交流委员会主席曾毅说:“政府工作报告向广大侨胞传达了中国对做好今后侨务工作的力度和决心”,特别是在回顾过去一年成绩时,报告专门向海外侨胞表示诚挚感谢,肯定“侨力”的建设性作用,对广大侨胞和归侨侨眷是极大的鼓舞与激励。

  来自南非的海外侨胞唐红说,通读政府工作报告,看到了中国对海外华侨的关心和关注,尤其是报告强调要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,这使侨居海外的中华儿女更加自信和坚强。

  讲好故事搭建友好平台

  海外华侨华人在关注中国两会的同时,也在积极思考如何向住在国民众讲好中国故事、两会故事。

  德国斯图加特汉语学校校长陈薇说,作为海外华文教育工作者,应该在中外文化沟通中充当好“民间外交官”。政府工作报告是让世界全面了解中国的最好材料,海外华侨华人应该积极通过网络、社交媒体等多种渠道,将其中透露出的信息更好地介绍给住在国民众。

  在日本关西华侨华人西南同乡会会长李建华看来,通读政府工作报告,更加有底气为中日双方友好关系搭建民间平台。他将在日本各个领域讲好中国故事、丝路故事、两会故事。(作者 闫飞 刘相琳 冉文娟)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页