打造新的曲艺文化品牌 “非遗有范儿”项目在郑州启动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-14 18:20 来源:河南省文化和旅游厅

  3月8日晚,以“中原说唱演、非遗新体验”为主题的“非遗有范儿”(中原馆)项目在郑州市华夏非遗馆启动,深受我国广大人民群众喜爱的曲艺艺术新品牌诞生。

  中国曲艺家协会主席姜昆为“非遗有范儿”小剧场题匾。华夏非遗馆(中原馆)聘请中国曲艺家协会副主席、曲艺名家范军为“非遗有范儿”项目的“传扬人”。

  河南省人力资源和社会保障厅原厅长杨盛道、河南豫剧院青年团团长孟祥礼、河南艺术职业学院音乐学院院长雷红薇等与豫剧名家王善朴、杨华瑞、贾廷聚、柳兰芳、作曲家朱超伦、韩兰成、孙玉菊、王希玲、虎美玲、曲剧名家胡希华、常小玉、海金凤、汤玉英、于根艺、方可杰、河南广播电视台戏曲广播总监木子、《梨园春》栏目制片人齐柯、河南李树建戏曲艺术中心总经理、著名导演李志远、杨帅学、河南王希玲艺术学校校长阴志勇、中国扶贫形象大使秦梦瑶、国家级非物质文化遗产传承人陈胜利等众多省内外文化名人一起出席并见证了河南曲艺发展史上的这一盛事。启动仪式由河南广播电视台卫星频道副总监,著名节目主持人庞晓戈和河南广播电视台戏曲广播主持人月阳联袂主持。

  陈胜利、雷恩久、白景文、胡运荣等河南坠子、三弦书、大鼓书、大调曲子非物质文化传承人在启动上表演各自拿手好戏,观众感叹:韵味十足,余音绕梁。

  “河南是曲艺大省,曲种繁多。在当今河南曲艺领军人、中国曲艺家协会副主席范军的带领下,河南曲艺的发展呈现出一片欣欣向荣的景象。”华夏非遗馆(中原馆)负责人在启动仪式上表示。

  范军表示:文化是一个国家、一个民族的灵魂。总书记要求文艺工作者要有坚定的文化自信,要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量。曲艺艺术是中华民族优秀文化的代表,在经历漫漫千年的积淀过程中,凝聚的纷繁瑰丽的美学品质和艺术手段,更能直接揭示中国人所崇尚的审美原则和兴趣。“曲艺还被誉为文艺的‘轻骑兵’,在新时代对宣传和推广党的政策发挥着积极的作用,并以其富于艺术魅力的表演形式,为广大人民群众所喜闻乐见。作为河南省非遗专家委员会的委员和一名曲艺人,有责任有义务推广河南的非遗文化。“

  据悉,“非遗有范儿”是华夏非遗馆(中原馆)与河南范军艺术工作室共同打造的非遗活态传承保护演艺项目,旨在依托华夏非遗馆(中原馆)有着浓厚文化氛围的场馆优势,借助深受广大观众喜爱的曲艺表演艺术家范军的影响力,深耕传统文化,以更加时尚新颖丰富的形式呈现非物质文化遗产,打造以曲艺和戏曲为主,又具有时尚感的文化艺术品牌。该项目将通过非遗产业基金、非遗传承学院等产业项目,以说唱有范儿、文创有范儿等形式,联合非遗传承人及相关机构,将传统文化结合小视频、互联网、大数据等时代元素,弘扬传统文化、说唱文化,共同打造以河南为中心、辐射中原腹地的新时代非遗文化产业项目,为传统文化注入新的活力。

  当晚,非遗有范儿“说唱赛季”同时启动。该活动从3月持续到7月的说唱赛季将以“说唱非遗”为主要呈现形式,每周五、周六晚7点,名家名角将轮番上场,向观众展示传统曲艺的独特魅力。

  3月底,华夏非遗馆还将举办“融合纸雕”主题展览,打造有创意、有传统手工艺和现代设计感相融合的网红打卡地。同时,炫技夺魁、戏装体验等传统元素新体验的互动活动,也会将传统文化以新的面貌呈现出来。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页