河南代表团举行小组会议 继续审议“两高”工作报告

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-14 08:56 来源:河南日报

  3月13日,出席十三届全国人大二次会议的河南代表团举行小组会议,继续审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。

  小组会会议现场,代表们发言踊跃、气氛热烈。大家认为,全国法院系统围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展;检察机关充分发挥法律监督职能,有效维护了司法公正。“两高”工作报告突出公平正义主题,体现执法为民情怀,总结工作实事求是,分析问题深刻透彻,部署工作措施有力,是回应人民群众期待、彰显公平正义、充满改革创新精神的好报告,大家表示完全赞同。

  高阿莉代表建议,应在全社会加大惩治校园暴力的普法宣传,强化法律进校园推进力度,坚决对校园暴力事件进行依法惩处。同时,家庭要承担起教育职责,让青少年从小树立学法守法的法律意识,依法规范和约束自己的行为,有效遏制校园暴力事件发生。陶光辉代表说,报告用案例说法、用数据说话,生动直观,建议尽快解决基层两院案多人少、人才流失等问题,制定向基层一线倾斜的政策,充实一线人员队伍。刘志华代表建议,“两高”应加强对基层法院、检察院的管理,在基层法官、检察官的选任上严格标准,进一步提升基层法检干部队伍素质。王新伟代表建议,以自贸试验区为试点深入推进改革开放前沿地区司法保障体系建设,如在自贸试验区设立知识产权法庭、国际商贸仲裁机构等,使自贸试验区更好地融入国际产业体系。黄艳代表建议,法院系统要围绕关键案件和社会影响力大的案件建立宣讲机制,引导群众提升法制观念,注重用法治来维护社会主义核心价值观。

  代表们还就解决执行难问题、推广智慧司法建设、加大案件执行力度、保障法官独立办案等提出意见建议。(记者 李点)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页