弘扬红旗渠精神力推国土绿化提速
——决战2019,建设森林安阳(上)

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-14 08:47 来源:河南日报

  又是一年春光好。连日来,安阳数十万干部群众走向山坡田野,参加义务植树,为古都大地增添片片新绿。

  安阳有绿,西部太行苍松翠柏四季常青;中部城市法桐、白杨架起绿色长廊;东部平原,防护林网“拱卫”万亩粮田。

  安阳少绿,全市森林覆盖率低于全省平均水平。

  安阳盼绿,打赢污染防治攻坚战,不仅要“减存量”,治污、控源、转型,更要“扩容量”,植树造林,打造城市“绿肺”。

  坚持“既要绿水青山,又要金山银山”的发展思路,大力弘扬红旗渠精神,安阳围绕山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化和庭院花园化“六化目标”,全市上下尽锐出战,“一场国土绿化的人民战争”已然发起冲锋。

  不卖石头卖风景

  安阳的生态资源,一半在太行山。山区森林化是安阳国土绿化提速行动的重要战役。

  3月10日,安阳春意正浓,车行在通往林州市柏尖山的路上,放眼山岭,翠柏、核桃、柿子枝头绽绿,黄色野花含苞待放。

  “我们这儿山上是树,山腰是田,山沟里是药用牡丹,这大山就是个‘绿色银行’。”62岁的义务护林员侯海根乐呵呵地说。

  近年来,安阳市以习近平生态文明思想为指导,认真践行绿水青山就是金山银山理念,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,算好“绿色账”,以“增绿量、增容量、增效益”为目标,扎扎实实推进国土绿化。

  作为“排头兵”,林州市实施了飞播造林、退耕还林等一系列荒山造林工程,每年投入超2亿元,全市森林覆盖率达到46%。

  树多了、山青了,柏尖沟村成为全国生态文明村。柏尖红叶更是遐迩闻名,每到十月,青山染红,八方游客纷至沓来,带动了当地农民增收。

  2018年,林州又建成中华古板栗园、太行山森林运动公园。所谓靠山吃山,从卖石头到卖风景,林州人越来越多享受到绿化带来的“红利”。

  今年,安阳市在省定9万亩造林任务的基础上,自我加压,计划完成营造林34.7万亩,其中山区要完成11.3万亩,真正让山区成为安阳生态资源担当。

  绿色屏障保粮丰

  建成防护林27公里,增绿2.4万亩,基本实现全县合围……平原林网化,汤阴县交出一份亮眼“答卷”。

  沿汤阴县县域周边防护林走一遭,宽度100米至400米的杨树林、柳树林让人心里清爽。若从高空俯瞰,必如一条“绿色飘带”为岳乡大地增添许多柔美和灵气。

  为全面提升城乡绿化水平,打造“智慧文化都,生态幸福城”,汤阴县每年投入资金3180万元,对县域周边防护林建设每年每亩补助1000元,连补八年。

  “我们正在对部分区段进行补栽,完成后,全县森林覆盖率将提升3个百分点。”汤阴县林业总站总工程师张卫华说,汤阴县重点建设了汤屯路两侧、省道219两侧等林网,全力完善“田成方、林成网、沟相通、路相连”的生态格局。

  对于平原农区,安阳市确定“2019年县域内30%要达到平原林网高级标准”的目标。本着因地制宜、因害设防、保护优先的原则,安阳将选用高大乔木营造防风固沙林;结合高标准粮田建设,以乡道、村道为骨干,持续完善农田防护林体系,在安阳东部打造林田相依的生态福地。

  以绿荫城增幸福

  一个生态、幸福的城市,园林水系是“标配”。

  在安阳市区的东部,占地690多亩的迎宾公园犹如一颗璀璨的“绿宝石”。记者沿着小路漫步,但见游人络绎不绝,或跑步健身,或观花赏鱼,或与孩子追逐嬉戏……公园,不但让安阳更美,也让生活在这个城市里的人切实感受到生活的惬意。

  从2017年开始,安阳市开展城区园林绿化三年建设,计划用三年时间,实施244个绿化项目,面积73100.25亩,总投资139.86亿元。

  一年小变化,两年大变样,三年大提升。截至目前,市区新增绿地302公顷,中心城区绿地率达到36.34%,人均公园绿地面积达到11.89平方米,“开窗见绿、出门见园”悄然成真。

  今年是实施国土绿化提速行动建设森林河南的第一年,全面贯彻落实省委、省政府精神,安阳市印发了《实施国土绿化提速行动建设森林安阳2019年工作方案》,规划建设“一河、两湖、三廊、十三园、二十七游园、九滨河绿地,八十三条道路、一防护绿地”共139个城区绿化项目,全力为百姓打造一座景观优美、生态宜居的绿色花园城市。(河南报业全媒体记者 张龙飞 通讯员 杨相国 高耀丽)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页