全国人大代表、新乡市市长王登喜:
产业升级 创新驱动 持续推进经济高质量发展

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-10 09:21 来源:河南政府网

  编者按:

  李克强总理在《政府工作报告》中指出,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展。今年全国两会期间,省政府门户网站联合18省辖市政府网,深入两会一线,连续第二年推出专题报道《两会市长声音》,主要发布各省辖市市长视频专访、精彩言论、重点工作解读等内容,多渠道传播政府声音,推动各项政府工作开展。

1601471635_副本.jpg

  日前,全国人大代表、新乡市市长王登喜向记者介绍了新乡市在推动经济高质量发展上的思路和做法。

  近年来,新乡市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实总书记视察河南时打好“四张牌”的重要指示精神,把加快产业结构优化升级作为推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的重要抓手,借助国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市等载体,加快“三大改造”、建设先进制造业专业园区、培育大企业(集团),大力发展动力电池与新能源汽车、大数据、机器人、生命科学和生物技术等战略性新兴产业。2018年工业投资增长24.4%,位居河南省第1位,高于全省22.4个百分点,其中,战略性新兴产业投资增长485.6%,占工业投资比重提高3.2个百分点;高载能行业投资比重下降0.6个百分点;规模以上工业企业利润总额增长43.6%,位居全省第2位,高于全省19.1个百分点,高质量发展迈出坚实步伐。

  王登喜说,下一步新乡市将落实政府工作报告要求,按照省委、省政府部署,围绕高质量发展目标,加快建设现代化经济体系,重点在产业升级、创新驱动上下功夫。

  一是加快建设先进制造业专业园区。充分发挥自创区、“中国制造2025”试点示范城市“两区”叠加效应,按照研发平台、孵化器、加速器、产业园区“四位一体”的“121”模式,加快装备制造、电子信息、生物医药、动力电池及新能源汽车、物联网、机器人、智能家电、绿色纤维等13个先进制造业专业园区建设,加速创新链、政策链、供应链、产业链、价值链、金融链“六链融合”,推进先进制造业集群集聚创新发展,抢占先进制造业发展新高地。

  二是加强创新能力建设。大力培育创新引领型企业、平台、人才和机构,在窄带物联网模组、物联网无线传输、信息安全模组、生物育种、VR芯片等领域,开展重大技术攻关。加快“一区四园四集群”建设,做强新能源汽车、生命科学与生物技术、航空航天军民融合、大数据“四大产业集群”。

  三是推进“三大改造”。大力支持有条件的企业开展绿色化改造、智能化改造和技术改造,推动中铁隧道、银金达、中纺院绿色纤维、华兰生物等国家智能制造新模式项目建设,加快推进机器换人、设备换芯、生产换线,促进企业产品结构、技术结构、组织结构优化升级,推动传统产业提质增效。

  王登喜表示,高质量发展是体现新发展理念的发展,新乡市将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在加快构建现代产业体系的同时,统筹推进现代创新体系、现代城镇体系、生态文明体系、基础能力体系、公共服务体系建设,把总书记交给河南打好“四张牌”任务在新乡具体化、项目化落实落细,加快推动高质量发展,为中原更加出彩增光添彩。(记者 时运斌 摄影 贾志昊)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页