总书记的问候让俺心里热乎乎

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-10 07:08 来源:河南日报

  “传忠叔,习总书记让我跟你转达问候哩!”3月8日晚上8点多,来自北京的电话,打到了晏传忠手机上。彼时,晏传忠正要从新郑市辛店镇中心社区的工地回家。

  打电话的,是全国人大代表、潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生。

  当天上午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议。黄久生发言时,讲了这样一个故事:他从老家带出了一支农民工建筑队伍到郑州打工,帮助大家脱贫致富。这些年来,这支队伍共有12000多名农民工,其中4800多人是贫困户。晏传忠和弟弟晏乾坤、四个儿子以及孙子,都在建筑队里。

  2017年党的十九大召开时,看到电视上总书记的身影,77岁的晏传忠说:“总书记带领我们脱贫致富了,我感激他!”3个多小时的时间里,他站着听完了总书记所作的报告。

  听了这个故事,习近平总书记亲切地对黄久生说:“你回去给这位同志转达问候。”

  “传忠叔,总书记问候你,高兴不高兴?”黄久生在电话里笑着问。

  “我这心里热乎乎的,高兴得很!感激得很!”晏传忠不善言辞,话说得很慢,他边接电话边往家走,“今天晚上弟弟和孩子们下了班都要过来,一块儿看新闻,听听总书记对河南的老百姓说些啥。”

  “乾坤叔他们都好吧?”“好,都好,都挣住钱了。”

  手里有了钱,晏传忠翻新了老家的房子,盖起了漂亮的两层小楼,去年二儿子和三儿子还都买了小汽车。

  搁以前,这种日子想都不敢想。特别是10年前,全家人守着几亩地,一年到头落不下几个钱。

  前几年,听了黄久生的建议,晏传忠带着儿子孙子,去镇里、县里开办的农民工免费培训班学技术。有了技术,二儿子晏家炳干出了名堂,自己当起了小老板承包建筑工程,他的工程队去年一年就挣了几百万元。

  “叔,春节我回村没见着你们,有没有啥困难?有没有啥需求?”黄久生问。

  “就一个事儿,家炳想申请入党。还有我,我年龄这么大了……”晏传忠的声音有点羞涩。

  2004年,双柳树镇驻郑州农民工党支部成立,流动党员在城里有了“娘家”。党支部开办了夜校,给大家提供就业平台,还经常开展技术大比武等。晏家炳参加了几回党支部的活动,回去跟家人讲了好几次:党员就是给老百姓办实事的,咱家人受益这么多,也得想着能给别人干点啥。

  “那咋不中?!共产党员不讲年龄,讲的是听党的话,跟党走!”黄久生在电话那头哈哈地笑了。

  “传忠叔,你先替我给大家带个话,总书记一直想着咱大别山区的农民哩!生怕咱们受了穷,要让大家都过上好日子。”

  晏传忠点着头,春风拂面,明亮的街灯映照出他前行的路。(记者 柯杨)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页