人民政协围绕打基础利长远突出抓了三项工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-03-04 08:44 来源:新华社

  新华社北京3月3日电 全国政协主席汪洋3日在全国政协十三届二次会议开幕会上代表政协全国委员会常委会向大会报告工作时说,2018年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是十三届全国政协工作起步之年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动各项工作取得新进展,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。一年来,常委会围绕打基础、利长远突出抓了三项工作。

  汪洋说,一是开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神是全国政协的首要政治任务,是各级政协加强思想政治建设的必然要求。经中共中央批准,2018年5月至9月,全国政协系统集中开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,实现了全国和地方各级政协委员参与全覆盖。常委会以学习贯彻习近平总书记重要讲话精神为主题,召开新世纪以来第一次专门研究自身建设的会议,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,对落实中共中央对政协工作的部署和要求作出进一步安排。

  二是加强新时代人民政协党的建设工作。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,政协党的建设关系政协工作的方向和水平。全国政协党组组织政协系统党的建设专题调研,首次召开全国政协系统党的建设工作座谈会。全国政协党组及时学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,提出建立党员委员参加双重组织生活制度等8项重点任务,成立全国政协党的建设工作领导小组,狠抓工作落实。健全落实党对人民政协工作领导的组织体系和制度机制,进一步提升党的组织对政协工作的领导能力。

  三是把提高工作质量摆在更加突出位置。提高工作质量是新时代党和国家事业发展的重要要求,也是加强和改进人民政协工作的迫切需要。围绕加强薄弱环节、改进不足之处,把质量导向鲜明树立起来,推动政协工作从注重“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。制定提高提案质量的意见,加大平时提案和集体提案征集力度、提案办理协商力度。创建委员移动履职平台,开展网络议政远程协商,为委员不受时空限制履职创造条件。创设委员讲堂和重大专项工作委员宣讲团,面向社会宣传政策、加强引领。制定提高协商议政质量、开展履职建言质量评价的制度文件。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页