2019郑开国际马拉松赛新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-02-20 15:35 来源:省政府新闻办

333.jpg

  2月20日上午,省政府新闻办召开2019郑开国际马拉松赛新闻发布会。

  【新闻发布会文字实录】

  主持人肖咸鸣

  女士们、先生们、新闻界的朋友们:

  上午好!

  欢迎大家参加河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。2019郑开国际马拉松赛将于2019年3月31日举行。郑开国际马拉松赛是国内最具人气的马拉松赛事之一,备受社会各界的广泛关注。今天,我们有幸邀请到了河南省体育局副局长马宇峰先生,河南省田径运动管理中心主任姚海涛先生,郑州市体育局局长王微先生,开封市教育体育局局长娄和彦先生,郑开国际马拉松赛执委会主任刘斌先生。请他们向社会发布2019郑开国际马拉松赛的有关新闻,并回答记者提问。我是省政府新闻办公室新闻发布会主持人肖咸鸣。

  首先请河南省体育局副局长马宇峰先生致发布词。

  马宇峰

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举行2019郑开国际马拉松赛新闻发布会,我谨代表赛事组委会向今天出席新闻发布会的各位来宾、以及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,向十三年来给予赛事密切关注和支持的新闻媒体和社会各界表示衷心的感谢!

  十九大以来,河南省体育局全面落实“全民健身上升为国家战略”的决策,把满足人民群众多样化的需求、增强人民体制、提高健康水平作为根本目标,大力支持群众性体育活动的开展,不断打造特色精品体育赛事品牌。

  马拉松运动作为一项风靡全球的群众性体育项目越来越受到人民群众的喜爱,成为人们体育健身的最佳选择之一。据不完全统计,我国马拉松赛事超过了一千多场,我省不同规模的马拉松赛事和路跑活动也超过了一百多场,郑开国际马拉松赛作为河南省体育局重点支持的体育项目,在国内外产生了广泛地影响,深受广大跑友的欢迎。郑开国际马拉松是我省唯一被中国田协授予“金牌赛事”的马拉松,并在国家体育总局召开的全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会上荣获“全国群众体育先进单位”表彰。每年的春天,郑开不仅吸引着来自二十多个国家和地区的近5万跑友来河南参赛,同时也激发了广大市民积极参与体育锻炼的热情,有力地推动了我省群众体育运动的发展,郑开国际马拉松赛作为“全国精品旅游赛事”已成为我省对外展示运动和文化旅游的一张亮丽名片。

  下面,我就2019郑开国际马拉松赛的有关基本情况向大家做简要介绍:

  郑开国际马拉松赛是经国家体育总局和河南省人民政府批准,由中国田径协会、河南省体育局、郑州市人民政府、开封市人民政府共同主办的大型国际体育赛事,将于2019年3月31日上午8点半在郑东新区鸣枪开赛。

  一、本届赛事项目设置

  2019郑开国际马拉松赛际马拉松赛设:

  男、女全程马拉松项目(42.195KM);

  男、女半程马拉松项目(21.0975KM);

  全民5公里小马拉松项目(5KM)、情侣马拉松(5KM)和亲子马拉松项目(5KM)。

  二、本届赛事时间设置

  本届比赛将于2019年3月31日举行。

  比赛项目鸣枪时间:全程马拉松、半程马拉松为8:30

  5km马拉松、情侣(5km)、亲子(5km)项目为9:30

  三、本届赛事路线设置

  全程马拉松、半程马拉松:郑东新区郑开大道

  5km马拉松、情侣(5km)、亲子(5km)项目:郑东新区

  路线:郑州郑开大道白沙服务区(全程、半程马拉松起点)—全线沿郑开大道—中牟县康桥香溪郡(半程马拉松终点)—开封金明广场—大梁路—西门大街—宋都御街—开封午朝门广场(全程马拉松终点)

  四、本届赛事规模设置:

  本届比赛49000人:其中全程马拉松项目10000人,半程马拉松项10000人,5公里小马拉松项目(含亲子马拉松/情侣马拉松)29000人。

  五、本届赛事奖项设置:

  1.全程马拉松名次奖。

  2.半程马拉松名次奖。

  3.中国籍名次奖。

  4.河南籍名次奖。

  5.马拉松年龄组奖。

  六、本届赛事报名工作

  现本届赛事全程和半程项目报名工作已结束,5公里报名请登录郑开国际马拉松赛官方网站或到郑开国际马拉松赛组委会报名。

  2019郑开国际马拉松赛是我省体育赛事活动中的一件大事,得到了社会各界群众的关心和支持,省内外新闻界一直给予高度关注。我们相信,本届赛事一定会取得圆满成功。最后,真诚希望广大新闻界的朋友继续关心、关注和支持本届赛事,积极参与本届赛事的宣传报道工作。

  谢谢大家!

  主持人肖咸鸣

  感谢马局长权威、精彩的发布!

  现在欢迎各位记者朋友就本次新闻发布会的相关内容进行提问,请记者朋友在提问前先通报一下自己所代表的媒体名称。

  央广网记者

  姚主任,您好。近年来,马拉松运动在我省蓬勃发展,您作为我省田径运动主管部门领导,如何引导马拉松运动更健康、更快速的发展呢?

  姚海涛

  这个问题提得非常好。近年来,我国马拉松运动蓬勃发展,方兴未艾,形成了蔚为壮观的全民健身热潮。为促进马拉松的健康发展,省田管中心、省田协也在积极转变角色,集中力量做好服务和监管工作,做好马拉松运动发展的引导者。当前,我省马拉松跑步人口迅猛增长,深受广大跑友喜爱。作为具有广泛群众基础的项目,马拉松运动在推动我省全民健身、建设健康河南的大潮中担当起排头兵角色。

  基于此,对于我省来说,马拉松已经成为政府履行公共服务职能、向人民群众提供公共体育产品的优先选择,马拉松已经成为满足人民健身需求、提高人民幸福指数、宣传城市品牌形象、推动城市文化繁荣、促进社会和谐、凝聚人心的综合性民生工程。

  郑开国际马拉松赛是我省举办时间最长、参赛人数最多的大型国际体育竞技比赛,是我省唯一被中国田协认定的“金牌赛事”,被国家体育局评为体育旅游精品赛事、全国群众体育先进单位,成功入选“河南省体育产业示范项目”。在中国田协和国家体育总局的正确领导下,在社会各界人士热心关注下,郑开国际马拉松赛通过十二年的努力,成为郑州、开封两地一年一度的盛事,得到世界二十多个国家和地区跑友的鼎力支持和参与,成为我省走出国门走向世界的有利宣传。

  接下来,我们仍将积极培养具有国际水平的马拉松教练员队伍、裁判员队伍以及专业的马拉松志愿者队伍、医疗队伍,切切实实以服务跑友为中心组织开展赛事活动。我们不仅是要办马拉松赛,我们要办高质量、高品质、让跑友有良好体验的马拉松赛,努力打造精品赛事、金牌赛事,从而真正提高我省的马拉松运动水平,为促进我省田径运动发展、提高赛事水平做出贡献。

  我们希望,通过马拉松,改变的不仅仅是跑步者的健康,更重要的是,通过跑者、媒体、赛事组织方等社会力量,积极宣传健康科学跑步,向整个社会传递出健康生活的方式和理念。

  河南广播电视台记者

  王局长,您好。请问,郑开国际马拉松赛举办十二年来,对郑州市群众体育运动起到了哪些促进作用?以及对郑州市体育服务产业的影响?

  王微

  新时代,新征程,随着综合国力的增强,全民健身上升为国家战略,在全国掀起了体育健身狂潮,以马拉松为代表的体育竞技活动成为城市对外宣传的亮丽新名片。郑州作为新一代的国家中心城市,国际综合交通枢纽和物流中心,国家历史文化名城,河南省省会。在这样的大背景下,在郑开国际马拉松赛的带动下,我市群众体育的热潮正在形成,广大市民自觉参与体育健身的热情日益高涨,人们的健康水平和幸福生活指数得到了极大的提高,一个全民健身的时代已经到来。据不完全统计,郑州民间大型跑步组织达到30多个,比如西部跑吧、郑跑e族、商都晨跑等等,常年自觉参加跑步锻炼人数超过200万人。

  由于市民健康的需求意识和生活质量意识不断提升,再则闲暇时间逐渐增多,体育消费开始进入人们的日常生活。这对于体育市场发展而言,既是机遇也是挑战。体育产业是现代服务业的重要组成部分,包括提供各类体育产品,尤其是体育服务行业的市场。郑开国际马拉松赛的举办,连接我省两座核心城市,满足参赛者与参观者的吃、穿、住、行的基本需要和医疗、文化、娱乐、旅游、保险等服务需求。这就大大刺激了休闲娱乐业、饮食业和零售业等服务行业的收入效益,并缓解了就业紧张局势,这种影响直接导致我市收入和福利的大量增加。

  下一步我们将按照《河南省建设体育强省规划纲要》和《全民健身实施计划》的要求把我市的体育事业推向新的高度,做好全省的排头兵。

  大河报记者

  娄局长,您好。请问,郑开国际马拉松赛举办十二年来给开封带来了哪些变化?

  娄和彦

  十二年来,郑开国际马拉松赛在各方面都取得了阶梯式、跨越式的发展,不但取得了良好的社会效应,也进一步展现了河南承办大型国际体育赛事的能力。郑开国际马拉松赛不断发展壮大,同时给开封带来了深刻的、多方面的影响。

  首先,促进郑汴融城加快经济发展

  2006年11月,郑开大道正式开通,半年后,第一届郑开国际马拉松汇集来自全国各地共5600名跑友,以跑步的方式,庆祝中原腹地两座古城强强联合。转眼间郑开已走过12个年头,郑汴融城也不止上升了一个高度,加强了开封与河南中心城市郑州的联系,带动开封经济发展及城市发展。

  其次,古城新貌,焕发别样生机

  八朝古都开封,已有两千七百多年的历史,是首批中国历史文化名城,中国八大古都之一,北宋时开封更是当时世界第一大城市。开封也是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。郑开国际马拉松的举办为开封这座千年古城带来新的生机与活力,使开封与国际接轨,与世界联系,以包容的姿态迎接世界多样的文化!

  中青网记者

  刘总您好,请您简单介绍下2019郑开国际马拉松赛的筹备情况。

  刘斌

  第十三届郑开国际马拉松赛将于2019年3月31日举行,现赛事各项筹备进展顺利。下面我就本届赛事的总体安排及筹备情况向大家做以介绍:

  一、本届赛事的筹备情况

  2019郑开国际马拉松赛将于3月31日在郑东新区盛大开赛,赛事设男、女全程马拉松,男、女半程马拉松,五公里小马拉松、情侣马拉松和亲子马拉松项目。全程马拉松、半程马拉松将于3月31日上午8:30在郑东新区白沙服务区鸣枪开赛,5km马拉松、情侣(5km)、亲子(5km)项目将于上午9:30在郑东新区鸣枪开赛。截至目前,全半程报名工作已圆满结束,5公里小马拉松仍可以报名。

  二、本届赛事的特色和亮点

  1.央视5套直播,创河南赛事首例

  郑开国际马拉松赛是河南省常设的大型国际体育比赛,同时也是我省目前唯一被中国田协认定的金牌赛事,被国家体育局评为体育旅游精品赛事、全国群众体育先进单位,成功入选“河南省体育产业示范项目”,在社会各界掀起了一场畅跑古都的马拉松风潮。每年有数以万计的外地跑友齐聚郑州参加这场盛会。第十三届郑开国际马拉松赛备受瞩目,中央电视台体育频道更是决定全程直播这场赛事,这在河南省内尚属首次,赛事品质全面提升。届时跑友们赛场竞技的风采将会通过央视的镜头传遍祖国的大江南北,这将是跑友跑步生涯中不可多得的经历。

  2.奖牌设计新颖,寓意一生一世

  第十三届郑开国际马拉松赛是一生一世的马拉松,为了给跑友献上最惊喜的跑马体验,郑开国际马拉松赛组委会在奖牌设计方面集合了社会上热心人士关于“一生一世的奖牌”的设计创意。十三届郑开国际马拉松赛奖牌设计与第十四届相结合,两枚单独的精美奖牌合到一起可以组成新的整体。第十三届郑开国际马拉松赛奖牌古朴大方,高贵典雅,以珍藏“一生一世”为主题,取古代首饰盒封箱合页形状,寓意“珍藏、一生一世”。奖牌正面包含如意纹饰、连理枝、红心相印等装饰,都包含了组委会对跑友们最深切的祝福。

  3.双城有爱,寻找郑开有缘人

  郑开大道是郑汴两座古城的融城之道,也是一个充满爱的大道,郑开国际马拉松是一个有爱的大家庭。无论是夫妻之爱、兄弟之爱还是家庭之爱,只要你有爱,只要你喜欢奔跑,我们就欢迎你的加入。我们也举办过一系列寻找爱、传递爱的社会活动。为弘扬“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神,记录十三年郑开成长经历,叙述你与郑开的精彩故事,以”双城有爱,一生一世”为主题的第十三届郑开国际马拉松赛面向全社会有奖征集郑开国际马拉松赛微电影剧本,寻找郑开有缘人。那些曾经感动你的,我们帮你用镜头记录,把这份感动传递给大家。

  4.古都新貌,郑开一路成长

  2006年11月,郑开大道正式开通,半年后,第一届郑开国际马拉松汇集来自全国各地共5600名跑友,以跑步的方式,庆祝中原腹地两座古城强强联合.转眼间郑开已走过12个年头,郑汴融城也不止上升了一个高度,作为郑汴融城的见证者和亲历者,郑开国际马拉松与郑汴融城一路成长。千年古商都郑州从河南中心城市到国家新一线城市;世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城——开封,在古都遗址上焕发新的生机和活力。政策为发展区域经济服务,经济发展照应民生,使得更多的人越来越重视精神方面的享受,归结到体育活动上,则表现为越来越多人加入郑开,用运动守护健康!郑开正是抓住时代发展的契机,发展为我国知名的国际马拉松赛事。我们用开放包容的态度迎接来自世界各地的跑步爱好者,用奔跑见证两座古城日新月异的变化。

  5.项目设置多样,打造郑开特色

  2019君乐宝•郑开国际马拉松赛竞赛项目分为男子、女子马拉松(42.195公里)、男子、女子半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(5公里)、情侣马拉松(5公里)、亲子马拉松(5公里),为了创新赛事项目,使跑友有更多的选择,本届郑开国际马拉松赛将增添一项全新赛事项目——警察赛中赛。警察赛中赛以“奔跑的保护神”为主题,向社会征集有跑步爱好的人民警察,组委会特设专属护跑服和印有“中国警察”标志的专属号码簿,设置专属号段,显示运动员姓名。参加“警察赛中赛”的全半程运动员,根据运动员以往的成绩,采取自愿报名、组委会筛选的方式,按照时间配速,组成官方“护跑兔”(60名),为赛事的安全保驾护航。

  6.跨越时间,牵手十四届郑开

  “1314,一生一世”,从5600人到49000人,郑开国际马拉松赛经过一个生肖轮回的磨砺,19年的郑开将以更加国际范的形式强势来袭。2019君乐宝•郑开国际马拉松赛迎来了属于他的“一生一世”。第十三届郑开国际马拉松赛将于第十四届郑开国际马拉松赛跨越时间的界限,给广大跑友打造一生一世的浪漫宣言。成功报名2019年郑开国际马拉松赛并完赛的全程、半程运动员,可以搭上十四届郑开国际马拉松赛的直通车,得到报名2020年郑开国际马拉松赛相同项目时给予免抽签的政策,报名费在各项目标准报名费的基础上每人优惠10元。在鲜花绚烂的季节和爱的人跑一场一生一世的马拉松,这一次郑开给你机会。

  谢谢大家!

  主持人肖咸鸣

  感谢各位领导对记者朋友们所提问题的精彩回答。

  由于时间关系,今天的提问就到这里,如果记者朋友还有其它问题需要了解,发布会结束后可以与有关部门联系进行采访。

  朋友们:郑开国际马拉松赛,是随着中原经济的崛起而诞生的一项大型国际体育赛事,在省委、省政府的高度重视下,在省体育局及郑州、开封两地政府的支持下,在社会各界的关爱与参与下,特别是在各位媒体朋友的参与支持下,赛事规模、赛事影响力都取得了跨越式的发展。从首届的五千六百人参赛到今年近五万人,赛事规模跃居我国同类赛事前列,成为国内最具人气的马拉松赛事之一,被国家田协授予“金牌赛事”称号。目前,我省群众体育的热潮正在形成,广大群众参与体育健身的热情日益高涨。全民健身上升为国家战略,代表着一个全民健身的时代正在到来。因此,希望广大记者朋友运用各自媒体的特点,全方位、多角度报道赛事的盛况,为赛事的举办创造良好的舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页